Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Павленского признали виновным в поджоге Банка Франции

МОСКВА, 11 янв — РИА Новости. Российского художника-акциониста Петра Павленского признали виновным в поджоге здания Банка Франции на площади Бастилии в Париже и приговорили к трем годам тюрьмы, два из которых — условно.
Суд не стал требовать помещения Павленского под стражу, с учетом того, что 11 месяцев он уже провел в предварительном заключении.
Петр Павленский
Павленский посвятил процесс о поджоге банка в Париже маркизу де Саду
Судья назвал приговор "предупредительным". "И в то же время он покрывает предварительное заключение. Поэтому суд не требует вновь вашего заключения", — добавил он.
Таким образом, художник остался на свободе.
Гражданская супруга Павленского Оксана Шалыгина также признана виновной в поджоге банка и приговорена к двум годам тюрьмы, из которых 16 месяцев — условно. Она провела в предварительном заключении три месяца, оставшиеся пять она сможет быть на свободе, но с электронным браслетом.

Штраф

Кроме того, Павленского и Шалыгину обязали выплатить Банку Франции 18 678 евро за причиненные убытки. Также они должны три тысячи евро за моральный ущерб и тысячу евро за судебные расходы банка.
Суд запретил подсудимым иметь при себе оружие в течение пяти лет.
Во время оглашения приговора художник заявил, что деньги выплачивать не будет.

Дело Павленского

В конце октября 2017 года Павленский поджег вход в здание Banquede France. УК Франции предусматривает, что умышленный поджог с целью причинения ущерба собственности либо поставивший под угрозу жизни людей может караться тюремным заключением сроком до десяти лет и штрафом до 150 тысяч евро.
Петр Павленский
Переводчик объяснила, почему отказалась переводить слова Павленского в суде
Позднее Павленского из-под ареста освободили и перевели в психиатрическое отделение префектуры полиции. В начале августа 2018-го его вновь поместили в карцер в тюрьме Флери-Мерожи, однако в сентябре отпустили из-под стражи.
В России и за рубежом Павленский получил известность как исполнитель скандальных акций, во время которых он в разное время зашивал себе рот в защиту Pussy Riot, голым обматывался колючей проволокой, прибивал свои половые органы к брусчатке Красной площади, отрезал себе мочку уха и поджигал дверь здания ФСБ.
В мае 2017 года художник получил политическое убежище во Франции.
Оценить 304
Лучшие комментарии
Леонид Ильич11 января, 06:40
" российского художника-акциониста Петра Павленского"... А чем он рисует? Волосатыми шарами по брусчатке? Хотя да- это художество от слово "худо"....
Леонид Ильич11 января, 11:55
Поди вместе картины рисовали на брусчатке... Европейская брусчатка не катит пиару...
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала