Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия топит: о победе географии над идеологией

© AP Photo / Czarek SokolowskiШахтер на угольной шахте "Вуек" в Катовице, Польша
Шахтер на угольной шахте Вуек в Катовице, Польша
В энергетике и добывающей промышленности Республики Польши замаячил небольшой скандал. Как выяснило местное издание, польская угольная отрасль не в состоянии покрыть спрос региональных энергетиков. И даже контролируемые государством энергетические компании, включая таких региональных монстров как PGE (Польская энергетическая группа) и Tauron, уже используют сырье из России. Вовсе не потому что в руководство этих компаний проникли враги из России: просто гордость Польши, ее угледобывающая отрасль, переживает нелегкие времена.
В европейской экономике все довольно непросто. Субсидировать "евро-реципиентов" становится все сложнее, и добыча угля поляками прогнозируемо уменьшается в результате закрытия наиболее убыточных шахт.
Президент Польши Анджей Дуда выступает на открытии 24-й конференции ООН по изменению климата. 3 дерабря 2018
Власти Польши заявили, что не намерены отказываться от угля в энергетике
Нельзя сказать, что власти совсем ничего в этом направлении не делают, но, несмотря на весьма солидную по польским масштабам докапитализацию отрасли в лице Польской добывающей группы на сумму более чем 820 миллионов долларов, проблема не решена. Польская энергетика не может рассчитывать на покрытие спроса собственным сырьем. Местные СМИ приводят довольно точную оценку ситуации руководителем польской теплоэнергетической хозяйственной палаты Яцеком Шимчаком: "Предприятия, которые имеют подписанные соглашения с Польской горнодобывающей группой, часто получают информацию, что в рамках "вилки", содержащейся в договоре, производитель выполнит поставку по нижнему порогу. В нормальных зимних условиях это может означать нехватку десяти-двадцати процентов угля. Поэтому компании в таких ситуациях покупают импортный уголь".
Перед Польской горнодобывающей группой, конечно, поставлена задача роста добычи. Просто эта задача быстро не решается. И поэтому в 2019 году импорт угля в Польшу может превысить 20 миллионов тонн (при собственной добыче примерно в 140 миллионов). А то, что из импорта 70-79 процентов будет угля именно российского, так тут не до жиру. Выбирали по качеству и цене. В 2018 году республика импортировала чуть меньше 19 миллионов тонн, и больше 70 процентов из них прибыло в Польшу именно из России.
Погрузка угля
СМИ: польские энергетические госкомпании вынуждены покупать уголь в России
Отметим: никакой критической зависимости тут нет. При собственных польских объемах десять-пятнадцать процентов российского импорта выглядят просто как результат здравого подхода: вменяемая цена, необходимая сортность и качество продукта. Удобная логистика, в конце концов.
Просто география и экономика побеждают торгующую "ценностями" идеологию.
Так уже случалось. И не раз.
Светлый мир постиндустриального завтра со сплошной зеленой энергетикой пока так и не наступил. А в этой ситуации логично покупать то, что тебе нужно, у соседа, особенно если у него еще и дешевле. И это, кстати, дарит определенные надежды, что не все в этом мире сошли с ума, а кое-кто, в общем, даже и понимает, что в современном мире, увы, "ценности" тоже давно превратились в товар и нам его просто предлагают, как когда-то бусы туземцам.
Что есть, конечно, законный, но с точки зрения извлечения прибыли несколько неравноценный обмен. Уголек — оно как-то надежнее. Ибо кого-то "ценности", возможно, даже и греют, но далеко не всех.
А уголь — это гарантированное тепло.
Карьерный самосвал БеЛАЗ с углем на разрезе Черниговский холдинговой компании Сибирский деловой союз в Кемеровской области. Архивное фото
Россия начала топить по-настоящему: почему Польша нам платит
И что еще важно.
Мы с поляками никуда друг от друга не денемся. У нас общая граница по Калининградской области и еще одна — по союзной России Белоруссии. Польша — транспортный и логистический центр между российскими и германскими экономическими кластерами, зачастую стремящимися к промышленной интеграции. И либо в Польше победит, как мы надеемся, география, и она захочет стать процветающей частью этого континентального ландшафта. Или в очередной раз победит "идеология".
В последнем случае, как показывает многовековой исторический опыт, — ничего хорошего с Польшей не произойдет.
Поэтому активные протесты официальной Варшавы против "Северного потока — 2" выглядят на фоне вполне здравой "угольной" политики со всех сторон нелогично.
Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit у берегов Дании. 12 декабря 2018
"Собака лает, а караван идет". Политолог о реализации "Северного потока-2" В Швеции началось строительство "Северного потока-2". В эфире радио Sputnik директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов отметил, что проект продвигается, несмотря ни на что.
Популярные комментарии
Закончится отопительный сезон и русофобия в Польше снова расцветет. Польша всегда была и будет разменной монетой в политической игре серьезных стран.
11 января, 09:46
ics-2008 ещё комментарий свой не дописал, а уже в лучшие комментаторы попал ... И много платят за такую лабуду?
11 января, 09:37
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала