Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лукашенко пригрозил России утратой союзника

МОСКВА, 10 янв — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что если Москва откажется компенсировать Минску потери от налогового маневра в нефтянке, она может потерять Белоруссию как своего союзника.
При этом он призвал не считать отсутствие компенсации катастрофой.
Вид на Дом Правительства Российской Федерации
В Москве опровергли наличие договоренности о компенсации Минску по нефтянке
"Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем", — цитирует белорусского президента его пресс-служба.
Это заявление прозвучало на совещании о социально-экономическом развитии страны в 2019 году и подходах к дальнейшему развитию интеграционных направлений.
Налоговый маневр
В России на 2019 — 2024 годы намечена реализация так называемого налогового маневра, то есть постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ. Дополнительные издержки у Белоруссии возникают из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск оценивал свои потери суммарно за шесть лет в сумму до 11 миллиардов долларов.
Читать далее

400 миллионов долларов — не проблема

Белорусский президент заявил, что для Минска — не проблема заработать в следующем году дополнительные 400 миллионов долларов, чтобы компенсировать ожидаемые потери.
"По паритету покупательной способности, как сейчас принято считать, ВВП Беларуси — под 80 миллиардов долларов. Что тут за проблема? Нет такой", — сказал он.
Лукашенко также отметил, что жители республики не должны нести никакого дополнительного бремени.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на пресс-конференции по медиагрантам Русского географического общества
Песков посоветовал не вырывать слова Лукашенко из контекста
"Мы не можем в союзе Беларуси и России ухудшать дальше положение белорусов. Еще раз подчеркиваю: мы и так живем значительно беднее, нежели наши старшие братья, наши союзники", — заявил Лукашенко. Отрывок выступления президента транслировал телеканал "Беларусь 1".

Переговоры будут продолжены

Говоря о состоявшихся в конце декабря переговорах с российским лидером Владимиром Путиным, Лукашенко отметил, что Москва не отвергает саму возможность компенсации.
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи. 29 декабря 2018
Лукашенко подарил Путину на Новый год четыре мешка картошки
"Никакого отторжения по вопросу компенсации не было. Не было, что Россия говорит: нет, мы не будем компенсировать ваше ухудшение ситуации, ваши потери. Более того, президент России предложил и в новом году (в 2019 году. — Прим. ред.) продолжить переговоры по этому вопросу и выработать приемлемое решение — и один на один, и в составах рабочих групп", — цитирует Лукашенко агентство "Белта".
Оценить 1385
Лучшие комментарии
Саня Баландин10 января, 19:51
такой союзник, который привык что только в его пользу все должно решаться а чуть что не так - шантаж - нам точно не нужен
preobrajenskyfilipp10 января, 21:00
Никакого "объединения с Россией в общее государство" в обозримом будущем не будет и быть не может, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
И поручил правительству договориться о поставках нефти через морские порты стран Балтии
Сябры короче, вас начнут вооружать!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала