Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Чехии прокомментировали действия в отношении Huawei и ZTE

© Фото : Ministry of Foreign Affairs of the Czech RepublicМинистр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек
Министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек
Министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек . Архивное фото
ПРАГА, 10 янв – РИА Новости. Действия, предпринятые в последние недели в отношении фирмы Huawei, вызваны заботой о безопасности Чехии, заявил глава МИД республики Томаш Петршичек после встречи с послом КНР в Праге Чжан Цзяньминем.
В середине декабря прошлого года Нацуправление по кибербезопасности (НУКБ) выступило с заявлением о том, что изделия и технологии китайских фирм Huawei и ZTE представляют угрозу безопасности республики. После этого состоялась встреча на эту тему премьера Андрея Бабиша и посла КНР, интерпретация которой была изложена на сайте диппредставительства КНР, что вызвало резкий протест Бабиша, обвинившего китайского посла во лжи.
Флаги Китая
Китайский дипломат прокомментировала реакцию на задержание канадцев
"Я заявил господину послу (КНР), что интерпретацию и публикацию содержания неформальных переговоров не считаю удачным делом. Думаю, что наша сегодняшняя встреча способствовала тому, чтобы подобных недоразумений в будущем можно было избежать. Мы пришли к общему выводу, что необходимо сосредоточиться на позитивном сотрудничестве, тем самым я считаю данный вопрос закрытым", - сказал Петршичек журналистам.
По его словам, действия чешского правительства в данном вопросе продиктованы заботой о безопасности сограждан и страны.
Стенд компании Huawei на выставке мобильной индустрии Mobile World Congress в Барселоне
СМИ: два международных банка прекратили сотрудничество с Huawei
"Мы не можем себе позволить, чтобы возможное нападение на информационные структуры или важные информационные системы отразилось на безопасности и деятельности Чешской республики как суверенного государства. Однако наша обязанность поддерживать безопасность сограждан никоим образом не нарушает нашу заинтересованность в развитии торгово-экономических отношений с КНР", - подчеркнул глава МИД.
В понедельник премьер Бабиш сообщил, что правительство Чехии поручило соответствующим службам провести анализ рисков, связанных с использованием компьютерных программ китайской компании Huawei, а также фирмы ZTE. По его словам, проверка коснется около 160 ведущих ведомств, фирм и предприятий, как государственных, так и частных, с которыми в этом будет тесно сотрудничать НУКБ.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала