Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт назвал перспективы мирных переговоров по Йемену сомнительными

© РИА НовостиСитуация в Йемене
Ситуация в Йемене
Ситуация в Йемене. Архивное фото
МОСКВА, 10 янв - РИА Новости. Перспективы мирных переговоров по Йемену в настоящее время весьма сомнительны, для продвижения по пути политического урегулирования необходимо признать сложившиеся за время вооруженного конфликта реалии в ситуации "на земле", сказал РИА Новости старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Сергей Серебров.
Военно-политический конфликт в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Алла" продолжается с 2014 года. На стороне правительства с марта 2015 года выступает военная коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией.
Беспилотный летательный аппарат
В Йемене беспилотник атаковал военную базу, сообщил источник
В декабре 2018 года под эгидой ООН прошел раунд межйеменских консультаций, на котором сторонам удалось договориться о прекращении огня и отводе войск из портового города Ходейда, за который более полугода идут бои. В конце декабря Совет безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию по Йемену, поддерживающую прекращение огня в крупном городе Ходейда. Основными параметрами документа стали поддержка прекращения огня в порту и окрестностях Ходейды, а также направление в этот район на 30 дней наблюдателей ООН.
Бои между правительственными войсками и хуситами за город-порт на Красном море Ходейду идут с лета, но войскам на стороне президента Абд Раббу Мансура Хади, несмотря на поддержку коалиции, не удалось отбить город у хуситов. Правительство Йемена вместе с коалицией обвиняли мятежников в использовании порта для доставки оружия, в том числе баллистических ракет, из Ирана. Однако власти Ирана всегда отрицали поставки вооружения йеменским мятежникам.
Вид на столицу Йемена город Сану. Архивное фото
Замминистра обороны Йемена заявил, что Иран вовлечен в конфликт в стране
В четверг источник РИА Новости во всемирной организации заявил, что спецпосланник генсека ООН по Йемену Мартин Гриффитс посетит Москву с официальным визитом на этой неделе.

Сомнительные перспективы

"Перспективы переговоров, которые предусмотрены резолюцией Совбеза ООН 2451, принятой в декабре, с самого начала были весьма сомнительны, шведские договоренности носили весьма условный характер. Похоже, что каждая сторона понимала эти договоренности по-своему и конкретного механизма их исполнения, кроме отправки туда наблюдателей ООН, не возникло", - считает Серебров.
По его словам, это можно объяснить тем, что правительство президента Хади и Эр-Рияд, где в настоящее время находится правительство президента, в принципе "очень сопротивлялись участию в переговорах".
Повстанцы-хуситы
Хуситы обвинили правительство и арабскую коалицию в нарушении перемирия
"В настоящий момент, похоже, со стороны Саудовской Аравии не сформировалось желание, несмотря на определенные неудобства, связанные с убийством Хашукджи и критикой политики наследного принца - все эти факторы оказались недостаточными для того, чтобы сломить ястребиное начало саудовской кампании в Йемене", - уверен эксперт.

Признать все стороны

По мнению востоковеда, проблема разрешения йеменского конфликта лежит в том, чтобы "признать хуситов и второго крупного участника - фракцию Всеобщий национальный конгресс, которая была партией власти в Йемене на протяжении многих лет и контролирует парламент страны, действующий сейчас в Сане - признать стороной переговоров". Он отметил, что это нежелание - садится за стол с хуситами - явно читалось в ходе прошедших в Швеции переговоров в декабре прошлого года.
"Поэтому оптимистические прогнозы, которые делались по Ходейде, с самого начала вызывали сомнения. Фактически кончилось все тем, что правительство Хади, которое проживает в изгнании в Эр-Рияде, и Эр-Рияд пытались трактовать все достигнутое, как договоренности о передаче порта Ходейды правительству Хади, признанному законным. В то время как в тексте шведских соглашений было сказано, что контроль должен перейти местным органам управления. Это противоречие сохраняет и сейчас большую актуальность", - отметил он.
Вид на столицу Йемена
Стороны конфликта в Йемене планируют обменять более четырех тысяч пленных
Серебров подчеркнул, что "восстановление государственности в Йемене невозможно без признания тех центров политической силы, которые сложились там за четыре года войны, и важно признавать роль сил, которые имеют влияние на юге и севере страны.

Мнимое участие Ирана

Серебров отметил, что антииранский аспект конфликта в Йемене имеет большое значение для урегулирования ситуации, при том, что участие Ирана в этом кризисе является "мнимым, которое никем и никакими факторами не было доказано".
"Пока отстыковка от иранской проблематики в конфликте в Йемене сохраняется, надежд на его урегулирование крайне мало. Йемен имеет огромное геополитическое значение и для Саудовской Аравии, и для ОАЭ, и для Великобритании как бывшей колониальной владычицы Адена, и для международного судоходства. Конфликт в Йемене не имеет только внутреннего содержания, а давно перешел в разряд точек для геополитического соперничества", - считает востоковед.
Эмир Кувейта Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах
Эмир Кувейта назвал продолжение войны в Йемене угрозой странам Залива
"Мне кажется, что без решения таких фундаментальных проблем, как отстыковки хуситов от Ирана, от того, что они являются чьими-то агентами, без отказа признания хуситов террористами и вообще без признания некоторого статуса, который сложился за четыре года войны в северной части страны, где проживают три четверти населения, прогресс в этих переговорах невозможен", - уверен Серебров.
По его словам, часть вины лежит и на международном сообществе, потому что в Йемене появилось три крупных центра политического влияния, а "пока что ставка делается на тот центр, который даже не входит в эту тройку, который просто имеет символическое значение и расположен в Эр-Рияде".
"Урегулировать кризис в Йемене можно довольно быстро и готовность внутри Йемена давно созрела для этого, но нужно признать те реалии, которые в Йемене существуют. А именно, что в Сане достаточно большой популярностью и легитимностью внутри страны пользуется альянс, его правительство и парламент и службы армии и безопасности. На юге контроль постепенно переходит к силам, которые тоже формируют оппозицию правительству Хади и которые тоже заслуживают большего внимания международного сообщества. И, наконец, оценка всей этой ситуации и кампании в Йемене, которая сопряжена с угрозой перехода в гуманитарный коллапс в 2019 году и гибели миллионов йеменцев от голода", - считает Серебров.
Проправительственные войска на окраине города Ходейда, Йемен. Архивное фото
США выделили 131 миллион долларов на продовольственную помощь Йемену
Говоря о визите Гриффитса в Москву, Серебров предположил, что спецпосланник хочет "прозондировать позицию российского МИД в сложившейся ситуации",
"РФ много раз высказывала поддержку любых миротворческих миссий и ратовала за прекращение войны, которая привела к чудовищной гуманитарной катастрофе в Йемене, но никаких других признаков участия РФ в этом конфликте не было. РФ не снабжает никого оружием, РФ поддерживала всегда отношения со всеми сторонами конфликта. Думаю, что капитал, который Россия завоевала в качестве страны, которая обладает и пользуется доверием в Йемене со стороны многих участников, дипломатические возможности России наиболее привлекательны для Гриффитса. Ну и зондаж позиции РФ в этом конфликте, который имеет самые непредсказуемые последствия с точки зрения геополитического баланса", - заключил эксперт.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала