Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алтайскую студентку Мотузную исключили из перечня экстремистов

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкОбвиняемая в экстремизме и оскорблении чувств верующих за картинки в социальной сети «Вконтакте» Мария Мотузная
Обвиняемая в экстремизме и оскорблении чувств верующих за картинки в социальной сети «Вконтакте» Мария Мотузная
Обвиняемая в экстремизме и оскорблении чувств верующих за картинки в социальной сети «Вконтакте» Мария Мотузная. Архивное фото
МОСКВА, 10 янв - РИА Новости. Студентка из Барнаула Мария Мотузная, ранее обвиненная в экстремизме из-за картинок в соцсети "ВКонтакте", исключена из перечня террористов и экстремистов, гласят данные на сайте Росфинмониторинга.
"Перечень террористов и экстремистов (исключенные). Российские физические лица... 7. Мотузная Мария Сергеевна, 26.08.1994 года рождения, город Барнаул Алтайского края", - говорится в сообщении.
Страница социальной сети Вконтакте. Архивное фото
Житель Тюмени получил условный срок за публикацию песни во "ВКонтакте"
Как пояснил в своем Telegram-канале глава правозащитной организации "Агора" (ее адвокат занимается защитой Мотузной - ред.) Павел Чиков, исключение Марии Мотузной из данного перечня означает, что уголовное дело по статье 282 УК РФ в отношении нее прекращено.
Комментариями следствия РИА Новости пока не располагает.
Большой общественный резонанс вокруг этой темы возник после многочисленных сообщений из регионов, где только с начала 2018 года заведены сотни уголовных дел по данному составу. Дело Марии Мотузной стало одним из самых известных. Двадцатого сентября 2018 года Верховный суд РФ на пленуме акцентировал внимание судов, что основанием привлечения к ответственности по 282 статье должны служить данные о личности обвиняемого и "иные сведения, указывающие на общественную опасность деяния, мотив его совершения", а не только факт размещения спорного материала в соцсети.
Заместитель руководителя администрации президента РФ – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Архивное фото
Песков прокомментировал возможность амнистии осужденных по 282 статье
Впоследствии президент Владимир Путин подписал федеральный закон, частично декриминализующий статью об экстремизме. Он принят Госдумой и одобрен Совфедом. Закон предполагает, что следователям нельзя будет возбуждать уголовное дело в отношении людей, впервые преступивших закон, при условии, что их деяние "не представляло серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства". Нарушителя сначала нужно будет привлечь к административной ответственности, а уголовное дело можно будет открывать только в случае рецидива.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала