Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Духовенство Крыма обвинило Варфоломея в легализации раскола на Украине

© AFP 2019 / Ozan KoseПатриарх Константинопольский Варфоломей
Патриарх Константинопольский Варфоломей
Патриарх Константинопольский Варфоломей. Архивное фото
СИМФЕРОПОЛЬ, 10 янв – РИА Новости. Духовенство Симферопольской и Крымской епархии по итогам состоявшегося в четверг общего епархиального собрания заявило о беспрецедентном вмешательстве Константинопольского патриарха Варфоломея во внутрицерковные дела и легализации раскола на Украине.
В минувшее воскресенье Варфоломей передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Томос об автокефалии Украинской православной церкви привезли в Киев
"Хаос грядет". Фраза в томосе спутала Киеву все карты
"Духовенством епархии единогласно было принято решение высказать неодобрение по поводу беспрецедентного вмешательства представляющего Константинополь патриарха Варфоломея во внутрицерковные дела и легализации раскола, осуществленные в Украине", - говорится в сообщении епархии.
Симферопольская и Крымская епархия относится к канонической Украинской православной церкви.
"На собрании было принято решение одобрить инициативу правящего архиерея Симферопольской и Крымской епархии митрополита Лазаря поддержать святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в деле сохранения существующего статуса Украинской православной церкви и подтвердить свою верность ее главе - митрополиту Онуфрию", - сказано в сообщении.
"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур , действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Оценить 19
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала