Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Госдума приняла в первом чтении проект о правовом статусе паломника

© РИА Новости / Рамиль СитдиковЗдание Государственной думы РФ
Здание Государственной думы РФ
Здание Государственной думы РФ. Архивное фото
МОСКВА, 10 янв - РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий специальный правовой статус паломника и паломнической деятельности.
Документ устанавливает, что паломником является лицо, совершающее путешествие на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночевки в стране временного пребывания с целью посещения мест религиозного почитания, объектов религиозного назначения и участия в религиозных обрядах и церемониях. Исключение составляют поездки для отдыха и развлечений, а также ради деятельности, связанной с получением дохода от источников в месте временного пребывания.
Музей-заповедник Херсонес Таврический
Депутат Госдумы призвал обеспечить верующим доступ к собору в Херсонесе
Кроме того, законопроектом определяется понятие паломнической деятельности, которая может включать организацию соответствующих поездок.
"С учетом специфики паломнической деятельности законопроект предусматривает, что паломнической деятельностью признается деятельность религиозных организаций по организации паломнических поездок, в частности, по организации размещения, питания, транспортного, экскурсионного и иного обслуживания паломников, а также деятельность по установлению, по поддержанию и развитию международных связей и контактов в целях организации паломнических поездок", — говорится в пояснительной записке.
Согласно законопроекту, религиозным организациям предоставляется исключительное право осуществлять паломническую деятельность как на возмездной, так и безвозмездной основе. "Принятие законопроекта позволит защитить права верующих на посещение мест религиозного почитания, в том числе оградить их от недобросовестных организаторов таких поездок", — отмечают авторы инициативы.
Женщина совершает молитву рядом с актерами, одетыми как Три волхва в Вашингтоне, США
Главная загадка Рождества: кем на самом деле были волхвы
Оценить 5
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала