Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бурейская ГЭС после обрушения сопки работает в плановом режиме

БЛАГОВЕЩЕНСК, 10 янв - РИА Новости. Бурейская ГЭС в Амурской области после обрушения сопки в реку Бурея в Хабаровском крае работает в плановом режиме, сообщил журналистам специалист по связям с общественностью филиала ПАО "РусГидро" "Бурейская ГЭС" Ярослав Коршунов.
Часть сопки обрушилась в реку Бурея в 73 километрах от поселка Чекунда Верхнебуреинского района Хабаровского края и частично перекрыла русло реки Бурея. Сначала одной из версий произошедшего назвали падение метеорита, однако позднее ученые дали однозначное заключение: сопка обрушилась из-за оползня. Амурское бассейновое водное управление сообщило, что Бурейская ГЭС сократила расход воды до 600 кубометров в секунду, чтобы сбалансировать работу до наступления весеннего половодья и избежать так называемого мертвого объема водохранилища.
Место обрушения сопки в Хабаровском крае
В Хабаровском крае экспедиционная группа выехала к месту обрушения сопки
"Согласно решению Федерального агентства водных ресурсов, учитывая отделение части Бурейского водохранилища завалом, с 29 декабря 2018 года расход воды через Бурейскую ГЭС снижен с 820 м3/с до 600 м3/с. Станция продолжает выработку электроэнергии с использованием накопленной в водохранилище за лето и осень воды. В соответствии с правилами использования водных ресурсов Бурейского водохранилища отметка предполоводной сработки должна быть достигнута к третьей декаде апреля", - сказал Коршунов.
По данным Амурского бассейнового водного управления, согласно информации межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Бурейского, Нижне-Бурейского и Зейского водохранилищ, в результате обрушения 12 декабря левобережного склона в долине реки Бурея Бурейское водохранилище было поделено на два участка образовавшейся перемычкой. Величина отсеченного полезного объема Бурейского водохранилища составляет порядка 28%.
На месте обрушения части сопки в реку в Верхнебуреинском районе Хабаровского края
В Хабаровском крае ввели режим ЧС после обрушения части сопки в реку
До нештатной ситуации расход Бурейского водохранилища составлял 820 (плюс/минус) 100 м3/с. Уровень мертвого объема (УМО) Бурейской ГЭС - 236 метров, сработка объема воды ниже которого технически невозможна.
В отделе водных ресурсов Амурского бассейнового водного управления РИА Новости в среду рассказали, что говорить о том, что весеннее половодье в Приамурье после обрушения сопки обернется проблемами, преждевременно.
Бурейская ГЭС с 9 января 2008 года является филиалом ПАО "Русгидро". На Бурейской ГЭС установлено шесть гидроагрегатов, установленная мощность станции составляет 2010 МВт. "Русгидро" - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав "Русгидро", включая Богучанскую ГЭС, составляет 39 ГВт.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала