Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ядерные технологии

ТВЭЛ подписал контракт на поставку топлива для реактора CFR-600 в Китае

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЛоготип государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"
Логотип государственной корпорации по атомной энергии Росатом
Логотип государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Архивное фото
МОСКВА, 10 янв - РИА Новости. Топливная компания госкорпорации "Росатом" ТВЭЛ сообщила, что подписала контракт на поставку ядерного топлива для энергоблока с реактором на быстрых нейтронах CFR-600, который будет построен в Китае с участием России.
"Контракт предусматривает поставку уранового топлива для начальной загрузки, а также для перегрузок в течение первых семи лет эксплуатации реакторной установки", - говорится в сообщении ТВЭЛ.
Стенд государственной корпорации по атомной энергии Росатом
Росатом-2018: достижения везде - на земле и на воде
Контракт на поставку топлива для CFR-600 заключен в рамках выполнения российско-китайского межправсоглашения о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации на территории КНР демонстрационного реактора на быстрых нейтронах CFR-600. Топливо для этого реактора будет производить предприятие ТВЭЛ "Машиностроительный завод" (Электросталь, Московская область), отмечается в сообщении.
Реакторы на быстрых нейтронах, как планируется, должны сыграть значительную роль в развитии атомной энергетики КНР. В 2017 году Китай обратился к России с инициативой о сотрудничестве в строительстве реактора на быстрых нейтронах CFR-600. Проект CFR-600 разрабатывает китайская сторона. В конце 2017 года Китай начал строительство этого реактора.
Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах, как считается, имеют большие преимущества. С их помощью можно будет замкнуть ядерный топливный цикл, в котором за счет расширенного воспроизводства ядерного "горючего" существенно расширится топливная база атомной энергетики, а также появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства реакторов на быстрых нейтронах. Кроме того, Россия обладает уникальной, единственной действующей в мире экспериментальной базой для проведения исследований в обоснование надежности и безопасности проектов "быстрых" реакторов.
Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии Росатом Алексей Лихачев
"Росатом" поставил ядерные источники энергии для китайской лунной миссии
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала