Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал ситуацию вокруг готовящегося визита Абэ в Москву

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПремьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Сингапуре
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Сингапуре
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Сингапуре. Архивное фото
МОСКВА, 10 янв - РИА Новости. Отмены визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию не будет, как и других драматических последствий заявлений японской стороны по мирному договору, считает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН Валерий Кистанов.
В конце декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что визит премьер-министра Японии Абэ в Россию пока находится в стадии подготовки и согласования, прежде 21 января называлось в качестве возможной даты визита.
Курилы
США не будут размещать войска на Курилах: почему им можно верить
"Переговоры продолжатся, приедет Абэ, его визит никуда не денется, никто его отменять не станет – ни российская, ни японская сторона, слишком далеко зашли в переговорах. Двадцать четыре раза встречались президент России и премьер-министр Абэ, будет 25-й раз", - сказал эксперт в беседе с РИА Новости.
Скорее всего, после этого состоится и визит Путина в Японию на саммит G20 в июне, отметил он, добавив: "Никаких драматических последствий, связанных с прерыванием переговоров или отменой визита, я думаю, не будет".
Ранее японский премьер-министр Синдзо Абэ в интервью телеканалу "Асахи" заявил, что Япония претендует на Южные Курилы, но ее позиция по территориальному вопросу с РФ не предполагает выселения россиян, проживающих там. Также сообщалось, что японское правительство вырабатывает план, в соответствии с которым может предложить России отказаться от взаимных претензий на компенсации, связанных с четырьмя островами Курильской гряды, на которые претендует Токио и называет их своими "северными территориями".
Остров Шикотан
В соцсетях не оценили сообщения об отказе Японии от компенсаций по Курилам
В среду посол Японии в Москве Тоёхиса Кодзуки был приглашен в МИД России в связи с участившимися высказываниями японского руководства по проблематике мирного договора, которые в Москве были восприняты как "попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования".
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора.
Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.
Остров Итуруп. Архивное фото
Эксперты назвали ситуацию с переговорами с Японией по Курилам патовой
Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Существует точка зрения, что серьезное противодействие возникло со стороны США, которые пригрозили, что если Япония согласится на передачу ей только двух из четырех островов, это скажется на процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет (соглашение о возвращении Окинавы Японии вступило в силу в 1972 году). Позиция Москвы в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.
В Сингапуре 14 ноября состоялась встреча на высшем уровне между лидерами России Владимиром Путиным и Японии Синдзо Абэ. По итогам встречи японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японский декларации 1956 года. Это серьезная уступка со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование возвращения четырех островов Кунашира, Итурупа, Шикотана, Хабомаи и только после этого - заключение мирного договора. -0-
Оценить 6
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала