Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Министр: власти ЦАР приветствовали бы объединение "Антибалаки" и "Селеки"

CC BY-SA 2.0 / hdptcar / Жители столицы Центрально-Африканской республики (ЦАР) Банги
Жители столицы Центрально-Африканской республики (ЦАР) Банги
С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 янв – РИА Новости. Объединение крупнейших в Центральноафриканской Республике (ЦАР) вооруженных группировок "Антибалака" и "Селека", скорее всего, приведет к миру, власти ЦАР поприветствовали бы такие действия, сообщила в интервью РИА Новости министр обороны республики Мари Ноэль Койяра.
В августе 2018 года в Хартуме прошла встреча крупнейших вооруженных группировок ЦАР "Антибалака" и "Селека". На ней они договорились создать Центральноафриканское объединение — общую платформу для консультаций и действий для реального и устойчивого мира в ЦАР. В принятой по итогам встречи декларации также содержится призыв к властям страны начать работу по примирению при содействии России, ЕС, региональных и международных организаций.
Центральноафриканская республика
Эксперт усомнился в возможности возвращения боевиков в ЦАР к мирной жизни
"Я не могу сейчас с точностью ответить, насколько реальным окажется это объединение. Но если они говорят на одном и том же языке, если они искренне объединяются для достижения мира, то мы бы это приветствовали, поскольку нам лучше вести глобальный диалог с каким-то одним лицом и, возможно, это будет лучше, чем необходимость договариваться с разными мелкими силами. Подытоживая, я могу сказать, что все, что приближает дело мира, мы приветствуем. Если такое объединение между ними скорее приведет к миру, значит, это мы тоже приветствуем, и это будет хорошо", - сказала Койяра.
Ситуация в ЦАР обострилась в начале декабря 2013 года, когда в Банги произошли столкновения между боевиками исламистской группировки "Селека" и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН на конец июля 2018 года, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли около 6 тысяч человек.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала