Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт назвал сход с орбиты российского спутника рядовым событием

© Depositphotos / kevron2002Восход Солнца из космоса
Восход Солнца из космоса
Восход Солнца из космоса. Архивное фото
МОСКВА, 10 янв - РИА Новости. Падение в атмосферу отработавших спутников является рядовым событием, заявил научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев, комментируя сход с орбиты российского спутника "Космос-2430".
Ранее сообщалось, что на видео одного из телеканалов группы FOX в ходе трансляции крикетного матча в Новой Зеландии попало необычное атмосферное явление, произошедшее пятого января. Западные эксперты по итогам анализа видео сообщили о сгорании в атмосфере российского спутника системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) "Космос-2430" (система "Око"), который был выведен на орбиту в 2007 году.
Позднее информацию о сведении спутника с орбиты подтвердили Воздушно-космические силы РФ. В ВКС уточнили, что космический аппарат, выведенный из состава орбитальной группировки, полностью сгорел в плотных слоях атмосферы.
"Само по себе это событие рядовое - шуму много, а бывает регулярно. Это давно забытый аппарат. Единственное, что делает этот случай интересным, что он попал в телевизор и стал известен всему миру", - сказал эксперт.
Космический аппарат Метеор-М. Архивное фото
National Interest рассказал о российских "спутниках-убийцах"
По его словам, система "Око" не функционирует уже несколько лет. Она была хорошо развита в СССР и состояла из спутников на орбите типа "Молния" и спутников на геостационарной орбите.
"Сейчас ведётся попытка восстановить космический эшелон системы СПРН (система предупреждения о ракетном нападении - ред). Насколько это нужно - вопрос к военным. Лично мое мнение, что эта система повышает опасность ядерного конфликта, а не понижает, из-за возможных ложных срабатываний системы предупреждения, которые были и у нас, и в США", - сказал он.
Выход в открытый космос космонавтов Роскосмоса Олега Кононенко и Сергея Прокопьева. 11 декабря 2018 год
Эксперт: РФ имеет приоритет в космосе, но США не стоит сбрасывать со счетовАвстрийское издание Der Standard рассказало о превосходстве России над США в космосе. В эфире радио Sputnik публикацию прокомментировал вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин.
По его словам, сведение с орбиты старого военного спутника никак не скажется на характеристиках действующей российской системы предупреждения о ракетном нападении.
В настоящее время на орбите работают два аппарата нового поколения типа "Тундра", запущенных в 2015 и 2017 годах Планировалось, что запуски спутников будут проводиться регулярно - по два аппарата в год. В целом система должна насчитывать около десятка аппаратов.
Спутники: 60 лет на орбите
Спутники: 60 лет на орбитеЭра искусственных небесных тел началась 4 октября 1957 года, на околоземную орбиту был запущен советский аппарат "Спутник-1". Всего за шестьдесят лет в космос отправились почти 8 000 спутников. Как проходила их эволюция, смотрите в инфографике Ria.ru.
Оценить 205
Лучшие комментарии
ssy-3710 января, 13:02
А чего нашим бурлить было. Ну сошел и сошел, корреспонденты что, должны от военных отчеты получать когда и какой спутник сойдет с орбиты? "Партнеры" протрубили - мы ответили.
ttomcats10 января, 16:00
А Вы в курсе что ничего вечного не бывает? Да и спутник-то копеечный.
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала