Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ЦАР не исключили размещения российской базы

© AFP 2019 / Florent VergnesНовобранцы Центральноафриканских вооруженных сил в образовательном армейском центре в Беренго
Новобранцы Центральноафриканских вооруженных сил в образовательном армейском центре в Беренго
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 янв — РИА Новости. В Центральноафриканской республике может появиться российская военная база, заявила в интервью РИА Новости министр обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра.
В августе страны подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве. После этого в Беренго создали центр, где солдаты с помощью российских инструкторов учатся обращаться с оружием и изучают методы ведения боя.
Дивизион С-400 Триумф
Выбор РИА Новости: самые ожидаемые события 2019 года в оборонной сфере
"Мы о конкретном развитии базы еще не говорили, но такая возможность не исключается в рамочном соглашении <...>. Если президентами, как верховными главнокомандующими, как руководителями нации, будет принято решение о размещении базы, значит, к этому наши страны придут, ну а мы, как министры, уже будем его реализовывать", — пояснила Кояра.
Министр отметила, что образовательный армейский центр в Беренго нельзя считать российской военной базой, однако люди уже начали воспринимать его именно так.
Центральноафриканская республика
Западные страны ревнуют к возрастающей роли России в ЦАР, заявили в МИД
Ситуация в ЦАР обострилась в начале декабря 2013 года, когда в Банги произошли столкновения между боевиками исламистской группировки "Селека" и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН на конец июля, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли около шести тысяч человек.
Ранее в августе в Хартуме прошла встреча крупнейших вооруженных группировок ЦАР "Антибалака" и "Селека". Они договорились создать Центральноафриканское объединение — общую платформу для консультаций по деэскалации. В принятой по итогам встречи декларации также содержится призыв к властям страны начать работу по примирению при содействии России, ЕС, региональных и международных организаций.
Военные в Центральноафриканской республике
Африканский союз отметил вклад России в стабилизацию ситуации в ЦАР
Популярные комментарии
Очередная "праведная" войнушка за счет на селения, а по факту выкачивание ресурсов из африки и стимуляция локальный войн, дабы взвинтить цены на эти ресурсы. Думаете страна от этого что то получит? Кроме очередного черного пятна на собственную историю ничего, ну разве что только верхушка опять обогатится. Вы же тут сами любите США обвинять в преднамеренном развязывании конфликтов для удобства протектората? Что теперь скажите?
10 января, 11:07
Давайте еще и туда сотни миллионов вложим безвозвратных, ну как безвозвратных конкретные люди от этого очень хорошо наварятся. У нас ведь как принято, строить на бюджетные деньги, а прибыль получают частники.
10 января, 09:21
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала