Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Хабаровском крае экспедиционная группа выехала к месту обрушения сопки

© МЧС России по Хабаровскому краюМесто обрушения сопки в Хабаровском крае
Место обрушения сопки в Хабаровском крае
Место обрушения сопки в Хабаровском крае
ХАБАРОВСК, 10 янв — РИА Новости. Первая группа участников экспедиции отправилась в четверг в Верхнебуреинский район Хабаровского края, где в реку обрушилась сопка, сообщает комитет хабаровского правительства по гражданской защите.
В декабре 2018 года в 73 километрах от поселка Чекунда часть сопки обрушилась в реку Бурея, частично перекрыв русло. Сначала одной из версий ЧП назвали падение метеорита, но позднее ученые дали однозначное заключение: сопка обрушилась из-за оползня. Бурейский оползень ученые уже назвали крупнейшим в стране за последние годы. Объем сошедшего грунта составляет около 34 миллионов кубометров.
Плотина Бурейской ГЭС на реке Бурее в Бурейском районе Амурской области
После обвала сопки в Хабаровском крае Бурейская ГЭС снизила расход воды
По информации краевых властей, в зону риска на Бурее попадают три населенных пункта - Чекунда, Усть-Ургал и Эльга. Ниже по течению находится поселок Талакан Бурейского района Амурской области и Бурейская ГЭС. Ранее эксперты высказывали мнение, что расчистить русло реки до первоначального состояния невозможно из-за большого объема сошедшего грунта. В Верхнебуреинском районе в превентивных целях введен режим ЧС. Подтопление жителям Чекунды пока не угрожает, но уровень воды в реке отличается от обычного для этого времени почти на четыре метра.
"В Верхнебуреинский район выдвинулась первая группа участников экспедиции из девяти человек, в нее вошли представители правительства края и четыре краевых спасателя. Они снабжены необходимым оборудованием и техникой для обеспечения работы специалистов от институтов Российской академии наук (палатки, мотобуры, снегоходы, спасательное оборудование). В Чекунде к прибывшим из Хабаровска спасателям присоединятся их коллеги от отделения краевого поисково–спасательного отряда из поселка Новый Ургал", - говорится в сообщении. Отмечается, что первая группа организует работу основного лагеря в Чекунде, спасатели разобьют дополнительный палаточный лагерь на реке и будут обеспечивать безопасность экспедиции.
Место обрушения сопки в Хабаровском крае
Ученые рассказали о речном цунами высотой 40 метров в Хабаровском крае
Позже к экспедиции присоединятся 10 ученых из Хабаровска, среди них четыре специалиста Института водных и экологических проблем ДВО РАН - геоморфолог, геолог и гидрологи; два геолога от Института тектоники и геофизики ДВО РАН, два гидролога от Дальневосточного УГМС, а также два геодезиста от ООО "Изыскания и проектирование". Программу полевых исследований составляют представители Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов совместно с участниками экспедиции. Отмечается, что вторая группа оправится в Верхнебуреинский район из Хабаровска 12 января. Экспедиция будет работать в течение недели.
Как сообщил РИА Новости главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН, доктор географических наук Алексей Махинов, ученые планируют провести на месте комплексные исследования. "На основе собранных данных нужно ответить на два главных вопроса – что делать с образовавшейся плотиной и возможны ли в дальнейшем подобные ситуации", - отметил он.
Оценить 14
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала