Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия возглавит Кимберлийский процесс в 2020 году

Центр сортировки алмазов. Архивное фото
МОСКВА, 10 янв - РИА Новости. Россия в 2020 году возглавит Кимберлийский процесс - международную организацию, целью которой является борьба с теневым оборотом алмазов на мировом рынке, а с 2019 года РФ является вице-председателем организации, заявил в интервью РИА Новости замминистра финансов России Алексей Моисеев, входящий также в набсовет одного из крупнейших в мире производителей алмазов - АК "Алроса".
Главной идеей российского председательства, по его словам, станет борьба с вбросами синтетических камней на мировом алмазном рынке, а также создание равных условий для всех его участников.
Россыпь ограненных алмазов
Минфин рассказал о торговле "синтетикой" под видом природных бриллиантов
"Россия не была председателем Кимберлийского процесса с 2005 года, мы решили, что пора это исправить и выдвинули свою кандидатуру. В итоге Россия заняла пост вице-председателя Кимберлийского процесса в 2019 году и председателя - в 2020 году", - сказал Моисеев.
Кимберлийский процесс объединяет свыше 80 стран. Организация была создана в 2000 году и названа по имени города Кимберли в ЮАР, где прошла первая конференция по борьбе с так называемыми "кровавыми алмазами", нелегально добытыми драгоценными камнями, средства от продажи которых направляются на финансирование региональных конфликтов и террористических группировок.
Редчайший розовый бриллиант. Архивное фото
Редчайший розовый бриллиант продали на аукционе за $50,37 миллиона
"Мы за справедливый и конкурентный процесс торговли на международных рынках. Хотим, чтобы, во-первых, никто не продавал синтетику под видом натуральных алмазов, во-вторых – чтобы никто не вступал в ценовые сговоры. И третье - чтобы никто, никакая часть так называемого алмазного путепровода, не имела преимущества над другими участниками, чтобы это был действительно равноправный для всех рынок", - сказал Моисеев. РФ не принимала у себя Кимберлийский процесс уже 14 лет, при том, что крупнейший российский производитель алмазов "Алроса" является и крупнейшим производителем в мире – на нее приходится 30% рынка.
Читайте полный текст интервью >>
Оценить 21
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала