Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мун Чжэ Ин призвал Токио уважать решение суда в отношении японских компаний

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Республики Корея Мун Чжэ Ин
Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин
Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин. Архивное фото
ТОКИО, 10 янв - РИА Новости. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин призвал Японию уважать решение решение судебных органов в отношении японских компаний, использовавших в годы колониализма невольный труд корейцев.
"Правительство (Южной Кореи) должно с уважением относиться к решениям судебных органов, и Япония тоже. Даже если Япония и не довольна решением корейского суда, ей надо отдавать себе отчет в том, что тут ничего не поделать", - сказал Мун Чжэ Ин, выступая на новогодней пресс-конференции в Сеуле.
В конце прошлого года, в частности, Верховный суд Южной Кореи обязал японскую компанию Nippon Steel & Sumitomo Metal выплатить компенсации за использование подневольного труда корейцев во время Второй мировой войны, когда Корея была колонией Японии. Поскольку компания отказалась выполнять это постановление, суд дал санкции на конфискацию ее активов в Южной Корее.
Это обстоятельство вызвало сожаление у властей Японии, считающих, что действия Южной Кореи нарушают международное право.
Вид на Сеул со смотровой площадки парка Намсан
В Сеуле прокомментировали новый план обороны Японии
"Правительство Японии должно занять чуть более сдержанную позицию", - сказал в этой связи Мун Чжэ Ин, обвинив Токио в разжигании политических споров.
"Политические руководители Японии сделали из этого предмет политических споров и раздувают их, что не очень разумно. Нежелательно идти по пути политических баталий", - подчеркнул Мун Чжэ Ин.
Как уже неоднократно заявляло министерство иностранных дел Японии договор 1965 года, заключенный между Японией и Южной Кореей в связи с нормализацией отношений, предусматривал выплату с японской стороны безвозмездно 300 миллионов долларов и предоставление кредитов на 200 миллионов долларов с тем условием, что на этом все требования о компенсациях по имуществу, правам физических и юридических лиц, считаются окончательно урегулированными и вопрос о них не может быть поднят вновь ни по каким причинам.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала