Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США не будут размещать войска на Курилах: почему им можно верить

В десятидневном праздничном информационном затишье только одна внешнеполитическая тема регулярно поставляла тревожившие российское общество новости — переговоры по поводу российско-японского мирного договора и, как следствие, судьбы Курильских островов.
Стоит напомнить ключевые информационные поводы, взбодрившие публику на новогодних каникулах:
— прямо 1 января премьер-министр Синдзо Абэ пообещал не выселять с островов живущих там россиян в случае передачи Курил Японии;
— кроме того, японский лидер сделал пару заявлений о необходимости "согласия проживающих там россиян с переходом принадлежности к Японии". Это немедленно расценили как намек на проведение на Курильских островах референдума, что абсолютная ересь с точки зрения российского законодательства и вообще похоже на вмешательство Токио во внутренние дела России;
— японские СМИ полны многочисленных инсайдов, самый свежий из которых утверждает, что Токио во время следующего раунда переговоров предложит Москве отказаться от требований каких-либо компенсаций при урегулировании территориального спора;
— и наконец, вчера специальный помощник японского премьер-министра по внешней политике Кацуюки Каваи заявил, что Япония рассчитывает на поддержку США в вопросе заключения мирного договора с Россией.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. 25 мая 2018
Абэ надеется, что Курильские острова станут символом сотрудничества
Какие выводы можно было сделать из этих новостей?
Первый: японскому руководству по каким-то своим причинам понадобилось делать вид, что оно вот-вот получит Курилы.
Второй: любые надежды на освобождение Японии из-под вассальной зависимости от США беспочвенны.
Напомним: в 1956 году именно Штаты похоронили планы заключения мирного договора между СССР и Японией. Того самого, который должен был быть подписан на основе Московской декларации, предусматривающей передачу двух курильских островов (вернее, почти безлюдного Шикотана и безлюдной группы Хабомаи) Токио.
Вчерашнее заявление Кацуюки Каваи не оставляет иллюзий по поводу того, что и сейчас решение за японскую сторону будет приниматься в Вашингтоне.
А теперь самое главное. В Москве по этому поводу никаких иллюзий не питалось. Достаточно вспомнить недавний комментарий президента, сделанный им на пресс-конференции: "Мы не понимаем уровень суверенитета Японии при принятии решений о размещении американских баз в Японии". За этим "мы не понимаем" вполне прозрачно читается "мы знаем, что Токио таковым суверенитетом не обладает".
Еще одно подтверждение дал командующий войсками США в Японии генерал-лейтенант Джерри Мартинез, вслед за Каваи заявивший, что "у Штатов нет планов размещать вооруженные силы на Курильских островах — на данный момент". Стоит отдать должное американцам, проявившим похвальную честность. Вопрос о том, не появятся ли такие планы у американцев когда-нибудь в будущем, можно даже не задавать. История с расширением НАТО в Восточной Европе после распада СССР делает ответ очевидным.
Государственная дума РФ
Госдума запросит МИД об итогах переговоров с Японией по Курильским островам
В итоге вчера к вечеру слово сказал российский МИД. И на фоне медиасуеты японцев оно прозвучало очень веско. На Смоленскую площадь был вызван посол Японии. Из обширной дипломатической риторики были выбраны и использованы чрезвычайно жесткие формулировки, которые недвусмысленно свидетельствуют о крайней степени недовольства Москвы. Токио был обвинен в грубом искажении сути договоренностей двух лидеров и попытке нагнетать атмосферу вокруг курильской темы.
Учитывая резкость использованных российскими дипломатами оборотов, невольно возникает вопрос, состоится ли назначенная на 21 января встреча Путина и Абэ. Судя по реакции Москвы, Токио слишком перегнул палку в своем стремлении выдать желаемое за действительное.
Однако в любом случае ясно, что всю обширную информационную шумиху японцев последнего времени можно не принимать во внимание.
Впрочем, люди, не склонные поддаваться эмоциям, имели все основания сомневаться в громких японских заявлениях, просто ознакомившись с последними новостями, приходящими непосредственно с Курил.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп. Архивное фото
Япония попросила у США поддержки в переговорах о мирном договоре с Россией
Перед самым Новым годом Сергей Шойгу сообщил, что на Курильских островах завершается строительство новых объектов для российских военнослужащих. По сообщениям военных источников, в прошедшем году Россия разместила на островах станции наблюдения за морскими целями "Мыс-1" и гидроакустические комплексы, которые обеспечивают сплошную зону для обнаружения и отслеживания всех надводных, подводных и воздушных целей.
А по сведениям японских СМИ, до конца 2020 года Москва планирует завершить создание единой оборонительной системы на Курильских островах, что предполагает увеличение количества уже стоящих на боевом дежурстве там ракетных комплексов "Бал" и "Бастион", а также развитие аэродромов и портов для крупных кораблей.
...Так что можно быть уверенными: США действительно не будут размещать на Курилах свои войска. Ни сейчас, ни позже.
И для этого там есть лучшая в мире гарантия — российская армия.
Япония
В Японии анонсировали "упорные переговоры" с Россией
Популярные комментарии
США уже не раз врали, и по крупному. Они Горбачёву, что обещали ? "Нет, что Вы, Мы не будем расширять НАТТО. Размещать оружие и базы вокруг России "! Они сейчас хохочут над нами. Они хозяева своим словам - хочу дам, хочу и заберу оьратно !
10 января, 09:34
Им нельзя верить, а отдавать острова тоже нельзя
10 января, 08:35
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала