Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рогозин рассказал об идее создания суперхолдинга на базе Роскосмоса

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкГенеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин
Генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин
Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин. Архивное фото
МОСКВА, 10 янв – РИА Новости. Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин считает "правильной и неизбежной" идею создания суперхолдинга на базе Роскосмоса с присоединением к нему Концерна ПВО "Алмаз-Антей" и Корпорации тактическое ракетное вооружение, выручка которых могла бы пойти на решение проблем предприятий космической отрасли.
Весной 2018 года в "Известиях" была опубликована информация, согласно которой в России могут создать ракетно-космический мегахолдинг, в его состав могут войти госкорпорация "Роскосмос", концерны ВКО "Алмаз-Антей" и "РТИ Системы", а также корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ).
Генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин
Рогозин заявил, что готов принять главу НАСА в России
"Эта идея была кем-то вброшена в СМИ явно с целью обеспечить фальстарт, но сама она верная. Суть в том, что часть предприятий, которые являются еще с советских времен родными для космической промышленности, оказались в иных структурах. Пример — НПО Машиностроения. Именно эта легендарная челомеевская фирма создавала орбитальные комплексы "Алмаз" и "Салют". Хруничевский ракетный завод был, по большому счету, серийным заводом НПОМаша. Но потом по инициативе (министра обороны Анатолия) Сердюкова эта космическая фирма была включена в периметр корпорации "Тактическое ракетное вооружение", - сказал он в интервью РБК.
В качестве второго примера он привел корпорацию "Комета" и Институт Берга. Оба предприятия оказались в составе Концерна ПВО "Алмаз-Антей", рассказал Рогозин.
"Поэтому идея воссоединения отрасли не является надуманной, считаю ее правильной и неизбежной", - отметил он.
Корабль Союз МС-09 c членами экипажа МКС-56/57
Рогозин рассказал, когда назовут причины появления "дыры" в обшивке "Союза"
По словам Рогозина, помимо восстановления исторической кооперации, концентрации промышленного производства и консолидации инженерно-конструкторского потенциала, объединение несет экономический аспект. "И КТРВ, и "Алмаз-Антей" имеют большую экспортную выручку. Она могла бы пойти на оперативное решение проблем других предприятий Роскосмоса. Помогли бы своим, в итоге также оказались бы в выигрыше, поскольку от Роскосмоса получили бы серьезные заказы", - отметил он.
Рогозин отметил, что весь мир идет по пути создания суперхолдингов. "На мировых рынках сейчас соревнуются не товары, а корпорации — с их компетенциями, экономическим потенциалом и лоббистскими возможностями. А мы всё в Киевскую Русь играем, хотя за холмом уже слышны атакующие кличи монгольской конницы", - отметил он.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала