Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Новосибирской области произошел подземный толчок

© Flickr / Matt KatzenbergerСейсмограф. Архивное фото
Сейсмограф. Архивное фото
НОВОСИБИРСК, 10 янв - РИА Новости. Жители верхних этажей девятиэтажных жилых домов в городе Искитим Новосибирской области вечером в среду ощутили подземный толчок, пострадавших и разрушений нет, сообщает ГУМЧС по региону.
В управлении пояснили, что в среду в 18.01 (14.01 мск) Алтае-Саянским филиалом Единой геофизической службы РАН было зарегистрировано сейсмическое событие магнитудой 4,3 в 16 километрах северо-восточнее города Искитим.
"Ощущалось населением на верхних этажах жилых девятиэтажных домов города Искитим (поступило семь звонков от жителей). Данное сейсмическое событие относится к разряду техногенных. Пострадавших и разрушений нет", - говорится в сообщении.
Что конкретно стало причиной толчка, в МЧС не уточнили.
Сейсмограф
Мощное землетрясение на Камчатке не привело к жертвам и разрушениям
В свою очередь замдиректора по научной работе Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН Алексей Еманов сообщил РИА Новости, что в этом районе находится Горловский угольный прогиб, где сразу два предприятия ("Разрез Восточный" и "Сибирский антрацит") занимаются разработкой месторождения антрацитового угля.
"Думаю, что это событие техногенного характера. Изначально оператор дал, что это "карьерный взрыв", но, по уточненным данным, это именно землетрясение. Вероятнее всего, оно непосредственно привязано к зоне ведения горных работ", - сказал он.
Ученый отметил, что подобное сейсмособытие с магнитудой около 4 произошло в том же районе больше года назад. Оно ощущалось в местных поселках Елбаши и Усть-Чем. Также в 2013 году подобное техногенное землетрясение наблюдалось в районе угольного разреза Бачатский в Кузбассе, тогда магнитуда была 6,2, в результате чего была практически разрушена находящаяся рядом с эпицентром старая пожарная часть. Толчки почувствовали жители Кемеровской и Новосибирской области.
"Глубина вчерашнего события маленькая, предварительно, от 2 до 4 километров. Такая глубина характерна для бассейнов осадочных пород. Вероятнее всего, в них, а не в коренных породах, и произошло сейсмособытие. Магнитуда, по нашим данным, 4,3", - уточнил Еманов.
Каски рабочих. Архивное фото
В Польше на шахте произошел подземный толчок
Оценить 10
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала