Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Генштаба Вооруженных сил ЦАР приезжал на учебу в Россию

© AFP 2019 / Fred DufourЦентральноафриканская республика
Центральноафриканская республика
Центральноафриканская республика. Архивное фото
С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 янв — РИА Новости. Глава Генерального штаба Вооруженных сил Центральноафриканской республики приезжал на учебу в Россию, заявила в интервью РИА Новости министр обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра.
"Сейчас российская сторона запросила, чтобы армейские части, которые предполагается обучать в Беренго, сначала прошли программу Европейского Союза по переобучению и по реинтеграции. С тех пор как была заключена эта договоренность, наш руководитель Генерального штаба и сам приезжал на обучение в Россию", — сказала Койяра.
Она также отметила, что Россия очень мощный военный партнер ЦАР, при этом сотрудничество двух стран берет начало с 1963 года.
"Сейчас мы находимся в стадии восстановления сильной армии для защиты республики. У нас было соглашение с Европейским Союзом об обучении армейских специалистов", — добавила Койяра. При этом Россия и Центральноафриканская республика (ЦАР) в августе 2018 года подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве.
Новобранцы Центральноафриканских вооруженных сил
Переговоры лидеров вооруженных группировок ЦАР пройдут в Судане 24 января
"Сейчас уже у нас образовался целый центр в Беренго, где очень много наших солдат при помощи российских инструкторов обучаются обращаться с оружием, изучают методы ведения боя и в целом получают общую подготовку для того, чтобы стать реальной военной силой", — отметила министр.
Ситуация в ЦАР обострилась в начале декабря 2013 года, когда в Банги произошли столкновения между боевиками исламистской группировки "Селека" и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН на конец июля, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли около шести тысяч.
В августе в Хартуме прошла встреча крупнейших вооруженных группировок ЦАР "Антибалака" и "Селека". На ней они договорились создать Центральноафриканское объединение — общую платформу для консультаций и действий для реального и устойчивого мира в ЦАР. В принятой по итогам встречи декларации также содержится призыв к властям страны начать работу по примирению при содействии России, ЕС, региональных и международных организаций.
Здание МИД РФ
МИД не исключил, что Россия может выступить посредником в конфликте в ЦАР
Оценить 52
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала