Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посла Японии вызвали в МИД после заявлений Токио о Курилах

© РИА Новости / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
МОСКВА, 10 янв - РИА Новости. Посла Японии в Москве Тоехису Кодзуки пригласили в МИД России. Встречу с ним провел заместитель министра иностранных дел Игорь Моргулов, сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.
Дипломата предупредили, что в Москве не оставили без внимания ряд высказываний о судьбе Курильских островов, прозвучавших из уст высшего руководства страны.
Ранее японский премьер-министр Синдзо Абэ в интервью телеканалу "Асахи" заявил, что Токио претендует на южные Курилы, но не собирается выселять россиян, проживающих там. Также сообщалось, что японское правительство намерено предложить России отказаться от взаимных претензий на компенсации, связанных с четырьмя островами Курильской гряды, на которые претендует Токио и называет их своими "северными территориями".
По данным российского ведомства, во время встречи замглавы МИД Игорь Моргулов заявил послу, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров.
Остров Шикотан Сахалинской области
В США заявили об отсутствии планов разместить войска на южных Курилах
Моргулов отметил, что позиция России осталась неизменной. По его словам, проблему мирного договора можно решить только в условиях качественно новой атмосферы в российско-японских отношениях. Решение должны поддержать народы обеих стран.
Между Россией и Японией после Второй мировой войны так и не был подписан мирный договор — существует только Советско-японская декларация 1956 года, которая фактически прекратила состояние войны между двумя странами.
Заключению мира препятствуют спорные территориальные вопросы: Япония претендует на курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия, в свою очередь, настаивает, что острова стали территорией СССР по итогам Второй мировой войны.

Поставить точку в переговорах

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ ранее пообещал приложить все силы, чтобы завершить переговоры с Россией о заключении мирного договора.
По его словам, в этом году произойдет "поворотный момент" в истории территориальных разногласий между странами.
Президент США Дуайт Эйзенхауэр и премьер-министр Японии Нобусукэ Киси во время подписания договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией
В Японии рассекретили материалы переговоров с США по Курилам в 1960 году

Отказ от компенсаций

Японские власти могут предложить Москве отказаться от взаимных требований каких-либо компенсаций, связанные с Южными Курилами. Об этом 8 января сообщило издание Yomiuri со ссылкой на информированные источники.
Предполагается, что такое предложение будет озвучено во время следующего раунда диалога по мирному договору между странами. Как сообщили источники газеты, соответствующий документ могут подписать одновременно с договором. Дополнительное соглашение, как ожидается, поможет окончательно урегулировать послевоенные процессы и укрепить двусторонние отношения.
Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН Валерий Кистанов отметил, что Токио может осложнить ход переговоров о мирном договоре с Москвой, если официально поднимет тему отказа от взаимных претензий в связи с четырьмя островами Курильской гряды.
Остров Шикотан
В соцсетях не оценили сообщения об отказе Японии от компенсаций по Курилам

Встреча в Сингапуре

На встрече в Сингапуре 14 ноября президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года, в которой говорится о прекращении состояния войны между двумя государствами, восстановлении дипломатических и консульских отношений.
Как ожидается, обсуждение этого вопроса продолжится во время планируемого визита Абэ в Россию во второй половине января. На этом фоне Абэ в начале января сделал ряд заявлений, в которых шла речь о японском понимании достигнутых договоренностей.
Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Архивное фото
СМИ узнали о намерении Абэ ускорить переговоры с Путиным по КуриламПо данным "Майнити", премьер подтвердит приверженность Токио декларации 1956 года, что Хабомаи и Шикотан могут передать Японии после заключения мирного договора.

Проблема принадлежности южных Курильских островов

Проблема принадлежности южных Курильских островов – территориальный спор между Японией и Россией, который является неурегулированным со времени окончания Второй мировой войны. После войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией, считающей их занятыми в форме, не имеющей юридических оснований. Площадь спорных островов составляет 5 тысяч км², общая площадь спорной территории, включая 200-мильную экономическую зону, примерно 200 тысяч км². Россия утверждает, что ее суверенитет над южными Курильскими островами абсолютно законен и не подлежит сомнению и обсуждению, и заявляет, что не признает сам факт наличия территориального спора с Японией.
Остров Кунашир
Это просто Нарния! Удивительные факты о жизни на Курилах
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала