Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жители новгородского поселка, в котором закрыли больницу, перекрыли трассу

© Стоп-кадр видео "Агентство БалтИнфо"Жители поселка Шимск Новгородской области перекрыли федеральную трассу Великий Новгород — Псков
Жители поселка Шимск Новгородской области перекрыли федеральную трассу Великий Новгород — Псков
МОСКВА, 9 янв — РИА Новости. Жители поселка Шимск Новгородской области днем 9 января перекрыли федеральную трассу Великий Новгород — Псков. Так они протестовали против закрытия круглосуточного стационара в местной больнице. Теперь на большинство процедур людям приходится ездить за тридцать километров в город Сольцы. Протестующие уверяют, что уже есть первые жертвы "оптимизации": одного мужчину не успели довезти до города, он умер по пути в областную больницу.
В декабре прошлого года РИА Новости писало о ситуации в поселке — с 1 января 2019 года здесь закрыли круглосуточный стационар в единственной на весь район больнице. Пациентам предложили пользоваться услугами ЦРБ в соседнем, Солецком, районе. Но проблема в том, что добраться туда непросто — из Шимска курсирует всего один проходящий автобус, мест в котором постоянно нет. К тому же в Солецкой больнице не хватает узкопрофильных специалистов. "Например, на УЗИ, флюорографию все к нам ездили, у них своих врачей не было", — объясняют жители Шимска.
Больница в поселке Шимск Новгородской области
Больница в поселке Шимск Новгородской области
Больница в поселке Шимск Новгородской области
Еще в декабре прошлого года люди грозились перекрыть федеральную трассу, если их требования не будут услышаны. Днем 9 января свои обещания они сдержали. Несколько десятков человек, в основном пенсионеры, вышли на дорогу и на 20 минут остановили движение автотранспорта.
"Мы не стояли живой цепью, просто ходили туда-сюда по "зебре", — объяснила РИА Новости одна из участниц акции, жительница поселка Людмила Пахолкова. — Но водители были вынуждены нас пропускать, в итоге на дороге собрался внушительный хвост из машин. Мы ожидали, что к нам выйдут представители Минздрава, но никто на нашу акцию так и не отреагировал".
По словам пенсионерки, за те девять дней, что круглосуточный стационар не работает, уже появились первые жертвы — 64-летнего мужчину с пневмонией якобы не успели довезти до новгородской больницы.
"Он лежал в нашем стационаре, но после закрытия его выписали. Дома у него открылось кровотечение, скорая решила везти в Великий Новгород. Но на полпути больному стало совсем плохо, вызвали реанимобиль, но он так и не приехал. В итоге пациент умер в скорой на руках у жены", — утверждает Людмила Пахолкова. И добавляет, что если бы стационар в поселке Шимск функционировал, мужчину, возможно, удалось бы спасти.
Активисты не исключают, что будут повторно перекрывать трассу: "Нас фактически оставили без медицинской помощи. Почти все жители поселка — пенсионного или предпенсионного возраста, кататься в больницу по 30 километров мы просто не в состоянии".
В Минздраве Новгородской области подчеркнули, что закрытие Шимской ЦРБ — вынужденная мера. У учреждения накопился многомиллионный долг по коммунальным платежам, к тому же оборудование больницы сильно устарело. Закрытие же круглосуточного стационара даст возможность развиваться дневному — например, на 2019 год запланирован его ремонт.
P. S. После публикации материала в редакцию РИА Новости пришло письмо из Управления информационной политики администрации губернатора Новгородской области, в котором утверждается, что информация о смерти пациента не подтверждается. "По сведениям Министерства здравоохранения Новгородской области, за период с 30 декабря 2018 года по 9 января 2019 года в Шимске скончались два человека. Оба в домашних условиях, по причине тяжелых заболеваний. Транспортировка больных в критическом состоянии в Великий Новгород не осуществлялась", — говорится в письме.
Также в нем сообщается, что переход больницы на работу в режиме дневного стационара не означает ее закрытие и не повлечет ухудшения медицинского обслуживания жителей района: "В Шимской больнице продолжит работу амбулаторно-поликлиническое отделение, кабинет круглосуточной неотложной помощи, филиал Новгородской станции скорой медицинской помощи. По показаниям шимских врачей, пациенты будут направляться для плановой госпитализации в Солецкую районную больницу, куда их бесплатно отвезет специальный транспорт".
Оценить 252
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала