Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд оштрафовал "Почту России" на 25 тысяч рублей за "Ждуна"

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкИнтернет-герой Ждун в отделении "Почты России" на улице Бауманская во время запуска проекта "Почта без очередей"
Интернет-герой Ждун в отделении Почты России на улице Бауманская во время запуска проекта Почта без очередей
МОСКВА, 9 янв - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы по иску московской компании "Си Ди Лэнд контакт", которой принадлежат права на произведение с условным наименованием "Ждун", взыскал 25 тысяч рублей компенсации с ФГУП "Почта России", следует из опубликованной резолютивной части решения суда.
Суд первой инстанции удовлетворил иск частично - правообладатель "Ждуна" требовал от ответчика 50 тысяч рублей компенсации за незаконное использование образа. Рассмотрение дела проходило в упрощенном порядке - без проведения судебного заседания. Полный текст решения суда будет изготовлен, если об этом попросит одна из сторон спора.
Ждун
Суд утвердил мировую в споре правообладателя образа "Ждуна" с "Мегафоном"
Ранее сообщалось, что образ "Ждуна" был использован "Почтой России" в феврале 2017 года в ходе презентации в одном из почтовых отделений комплексной программы "Почта без очередей", призванной, как сообщил тогда гендиректор компании Дмитрий Страшнов, качественно улучшить обслуживание клиентов в почтовых отделениях.
Компания "Си Ди Лэнд контакт" на основании заключенного в апреле 2017 года с автором Маргарет ван Брифорт лицензионного договора является обладателем исключительных прав на произведение изобразительного искусства "Ждун". Оно представляет собой фантазийное существо с головой морского слона и телом личинки, выполненным в положении сидя без ног, но с руками человека.
CD Land в настоящее время ведет аналогичные судебные разбирательства с интернет-магазином "Озон", производителем игрушек "Играмир" и другими компаниями и индивидуальными предпринимателями. Производство по иску правообладателя к "Мегафону" было прекращено в декабре в суде апелляционной инстанции в связи с отказом от иска. Ранее суд первой инстанции взыскал с "Мегафона" 8,6 миллиона рублей из запрошенных истцом 10 миллионов рублей.
Человек в костюме Ждуна. Архивное фото
Правообладатель образа "Ждуна" подал иск к Первому каналу
"Ждун" - скульптура художницы из Нидерландов ван Брифорт, символизирующая терпеливое пассивное ожидание. Свою самую известную скульптуру ван Брифорт создала в 2016 году - под названием Homunculus loxodontus от латинских слов homunculus (человечек) и loxodontus (африканский слон), хотя на самом деле его голова имеет черты морского слона (mirounga).
В русскоязычном интернете скульптура стала широко известна как "Ждун" (в украинском и белорусском сегментах интернета - Ждун, Почекун и Пачакун) в начале 2017 года, является популярным мемом и объектом шуток.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала