Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидер оппозиции Македонии призвал граждан к протестам

БЕЛГРАД, 9 янв - РИА Новости. Лидер крупнейшей оппозиционной партии Македонии ВМРО-ДПМНЕ Христиан Мицкоски отказался участвовать в принятии поправок к конституции для переименования страны ради вступления в НАТО и ЕС, а также призвал граждан присоединиться к протестам.
Депутаты Собрания (парламента) Македонии в конце октября большинством в 80 голосов из 120 поддержали в первом чтении изменения в конституцию по договору с Грецией о переименовании страны ради вступления в НАТО и ЕС. Премьеру Зорану Заеву удалось собрать необходимое количество голосов за поправки к главному документу республики, которые предполагают добавление слова "Северная" перед названием "Македония" во всем тексте, изменение преамбулы конституции, гарантии неизменности границ и территориальной целостности и меры для поддержки диаспоры за границей. До настоящего времени парламентарии рассматривали и уточняли поправки, чтобы окончательно утвердить их на пленарном заседании, продолжение которого назначено на 16.00 (18.00 мск) среды.
Средневековая крепость Скопско Кале в городе Скопье в Македонии. Архивное фото
Президент Македонии отказался изменять конституцию для договора с Грецией
"Северная Македония может быть для Заева и у его соратников, которые изменением названия страны хотят сохранить свои позиции и привилегии. Но отечество мое и моих граждан - Республика Македония. Та, за которую большинство проголосовало на референдуме 8 сентября 1991 года", - заявил Мицкоски журналистам на протесте перед зданием Собрания.
"В этой ситуации сопротивление - все, что нам остается. Хочу обратиться и к гражданам Республики Македония. Я, один из вас, воспользуюсь демократическим правом мирно и с достоинством протестовать и препятствовать всему, что происходит и произойдет сегодня и в следующие дни в Собрании", - отметил он и вместе с однопартийцами отказался участвовать в дебатах и голосовании по внесению изменений в конституцию.
Главный вход в Нобелевский музей
Премьеров Греции и Македонии выдвинули на Нобелевскую премию мира
Мицкоски призвал сограждан "не поддаваться на провокации и манипуляции" и присоединиться к протестующей перед зданием парламента оппозиции.
Греция и Македония в июне подписали соглашение, которое решает многолетний спор о названии бывшей югославской республики и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии. В соответствии с соглашением, республика должна изменить название на "Северную Македонию". Документ был вынесен на референдум в Македонии 30 сентября, однако он фактически провалился: к урнам для голосования вышли около 37% избирателей при пороге явки в 50%. Из принявших участие в голосовании 91,5% выступили за соглашение.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала