Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Австралия изучит вопрос о визе для саудовской девушки, признанной беженкой

© РИА Новости / Александр Юрьев / Перейти в фотобанкВид австралийского города Сидней
Вид австралийского города Сидней
Вид австралийского города Сидней. Архивное фото
МОСКВА, 9 янв - РИА Новости. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) присвоило статус беженца 18-летней девушке из Саудовской Аравии, теперь Австралия изучает вопрос о выдаче ей визы, сообщило издание Sydney Morning Herald со ссылкой на власти страны.
Рахаф Альканун прибыла в Бангкок в прошлую субботу как транзитный пассажир по пути в Австралию. В аэропорту Суваннапхум в Бангкоке у нее отобрали паспорт сотрудники посольства Саудовской Аравии, предупрежденные отцом девушки. Ей было предложено вернуться на родину первым же рейсом, однако девушка бежала от дипломатов и с субботы по утро вторника оставалась в транзитной зоне аэропорта.
Женщина гуляет вдоль Красного моря в Джидде, Саудовская Аравия
ООН ищет страну, которая приютит девушку, бежавшую из Саудовской Аравии
Во вторник сотрудники бангкокского представительства УВКБ ООН вывели девушку из здания аэропорта. Таиландские власти разрешили ей находиться в стране пять дней. За это время организация должна была рассмотреть ходатайство Альканун о защите и присвоить девушке статус беженца. Однако им еще предстоит найти страну, которая будет готова предоставить беглянке постоянное убежище.
Власти Австралии в среду подтвердили, что получили ходатайство УВКБ ООН о выдаче девушке визы.
"Департамент внутренних дел рассмотрит прошение в обычном порядке, как и все другие ходатайства УВКБ ООН", - говорится в заявлении ведомства.
Ранее официальный представитель австралийского департамента сообщил, что Канберра "тщательно изучит ходатайство госпожи Альканун на получение гуманитарной визы", но только когда УВКБ ООН подтвердит, что она действительно является беженцем.
Альканун выложила в соцсети рассказ о своем бегстве и его причинах. Девушка сообщила, что решила сбежать из Саудовской Аравии, так как семья пытается выдать ее замуж против воли. По ее словам, на родине ее ждет тюрьма, а после освобождения – смерть от рук родственников за оскорбление чести семьи.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала