Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: КС Гватемалы приостановил решение властей по мандату комиссии ООН

МОСКВА, 9 янв - РИА Новости. Конституционный суд (КС) Гватемалы приостановил решение властей о прекращении мандата Международной комиссии против безнаказанности (CICIG), сообщает местный портал Prensa Libre.
По данным портала, суд постановил "приостановить решение, принятое властями Гватемалы, прекратить досрочно и в одностороннем порядке соглашение между ООН и правительством Гватемалы об учреждении CICIG". Суд также постановил уведомить власти страны, включая президента Джимми Моралеса, о необходимости соблюдать принятое решение.
Гватемала
В Гватемале начали расследование против главы МИД
Министр иностранных дел Гватемалы Сандра Ховель объявила в понедельник в ООН, что страна прекращает реализацию проекта CICIG, с которой у властей давно возникли разногласия. По словам министра, комиссия проводила выборочные преследования, нарушая конституцию республики и права человека.
Конфликт между CICIG, работавшей в стране более десяти лет, и президентом Гватемалы Джимми Моралесом длился не первый месяц. В сентябре 2018 года он с трибуны ООН обвинил комиссию в создании в Гватемале системы террора.
В августе генеральная прокуратура Гватемалы и CICIG представили в верховный суд запрос на начало предварительного следствия против Моралеса и одного из депутатов в связи с возможными финансовыми махинациями на выборах. После этого власти запретили въезд в страну главе CICIG, хотя уже через несколько дней конституционный суд отменил это решение. CICIG же была одним из инициаторов судебного преследования россиянина Игоря Биткова и его семьи, которых власти Гватемалы обвинили в использовании поддельных документов. В конце декабря Битков был приговорен к семи годам тюрьмы.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала