Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СК Белоруссии передал в прокуратуру дело в отношении главреда tut.by

МИНСК, 9 янв – РИА Новости. Следственный комитет Белоруссии передал в генеральную прокуратуру для направления в суд уголовное дело в отношении главного редактора новостного портала tut.by Марины Золотовой, сообщили РИА Новости в среду в СК.
Ранее СК республики отказал Золотовой в удовлетворении повторного ходатайства о прекращении уголовного преследования в рамках дела о несанкционированном доступе к информации государственного агентства Белта. Главреда портала обвиняют по статье уголовного кодекса "бездействие должностного лица", которой предусматриваются санкции от штрафа до пяти лет лишения свободы.
Здание Следственного комитета Республики Беларусь. Архивное фото
СК Белоруссии предъявил обвинения 15 лицам по "делу Белта"
"Уголовное дело в отношении главного редактора художественно-редакционного отдела ООО "Тут Бай Медиа" (Золотовой – ред.) 2 января передано в генеральную прокуратуру для направления в суд, подтверждаем этот факт", - сообщил представитель ведомства.
СК Белоруссии сообщил 7 августа 2018 года о возбуждении уголовного дела в связи с неправомерным доступом в 2017–2018 годах к компьютерной информации, собственником которой является Белта.
Были проведены обыски в ряде частных и государственных компаний, в том числе в офисе крупнейшего белорусского портала tut.by и негосударственного информагентства БелаПАН. Несколько журналистов были задержаны, но вскоре освобождены из-под стражи без предъявления обвинений.
Офис портала tut.by. Архивное фото
Главред tut.by отказалась комментировать "дело Белта"
Однако осенью редакции стали сообщать о предъявлении обвинений их сотрудникам, которым выставлялись различные суммы ущерба. В итоге СК сообщил, что предъявил обвинения 15 лицам по "делу Белта". Позже стало известно, что фигурантов дела освобождают от уголовной ответственности с привлечением к административной. Речь шла о фигурантах, обвиняемых по статье "несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной или иной личной заинтересованности", они выплатили нанесенный ущерб и штрафы. Золотова осталась единственной обвиняемой по "делу Белта".
Белоруссия

Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала