Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ведущая партия в Словакии предложила Шефчовичу баллотироваться в президенты

© AP Photo / Thierry MonasseМарош Шефчович
Марош Шефчович
Марош Шефчович. Архивное фото
ПРАГА, 9 янв – РИА Новости. Ведущая партия правящей словацкой коалиции "Курс – социальная демократия" (КСД) предложила замглавы Еврокомиссии Марошу Шефчовичу стать ее кандидатом на президентских выборах, которые состоятся весной этого года, сообщил сам Шефчович в интервью братиславской газете Pravda.
"Я всегда делал максимум для того, чтобы Словакия воспринималась в мире как успешная, современная страна. Я заинтересован в ее дальнейшем развитии и поэтому со всей серьезностью воспринял и предложение стать кандидатом в президенты от партии КСД", - сказал Шефчович.
Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович. Архивное фото
Шефчович заявил, что хочет стать единым кандидатом от ПЕС на выборах в ЕП
Он отметил, что согласие с подобным предложением распространяется не только на его жизнь и жизнь его семьи, но и на его нынешнюю профессиональную деятельность. Поэтому ему необходимо некоторое время для того, чтобы обдумать все аспекты данного предложения.
В случае если политик примет решение участвовать в президентской кампании в Словакии, он должен будет проинформировать об этом главу Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, который, в свою очередь, сообщит об этом членам Европарламента. После этого большая часть нынешних функций Шефчовича будет передана другим членам ЕК.
На время предвыборной кампании и непосредственно выборов президента Словакии Шефчович должен будет во избежание конфликта интересов взять неоплачиваемый отпуск. В случае неуспеха на выборах Шефчович сможет вернуться к выполнению своих функций в ЕК и завершить свой мандат.
По данным словацких СМИ, предполагается, что о дате выборов президента Словакии будет объявлено до конца этого месяца с тем, что они могли бы состояться в апреле-мае 2019 года. В настоящее время главой республики является Андрей Киска, который ранее уже заявил о том, что не будет выставлять свою кандидатуру на новый срок. Пока о своем намерении участвовать в президентских выборах заявили несколько политиков из оппозиционных партий.
Согласно ноябрьскому опросу общественного мнения, около половины граждан Словакии приветствовали бы избрание президентом республики нынешнего главы МИД Мирослава Лайчака, за это ранее выступали и партии правящей коалиции. Однако Лайчак уже неоднократно заявлял, что никоим образом не видит себя на посту президента, он намерен и далее служить обществу в качестве руководителя дипведомства или, возможно, на каком-либо посту в международных организациях. В среду Лайчак приветствовал предложение партии КСД, сделанное Шефчовичу.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала