Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Мемориал" составит первый том Книги жертв репрессий в Москве и Подмосковье

Члены общества «Мемориал». Архивное фото
МОСКВА, 9 янв - РИА Новости. Общество "Мемориал" начало работу над составлением первого тома Книги жертв политических репрессий Москвы и Подмосковья, сообщил РИА Новости председатель правления общества Ян Рачинский.
"У нас сейчас идет работа по сбору биографических сведений о людях, репрессированных в Москве, в первую очередь о тех, кто попал в лагеря, поскольку по людям расстрелянным большая часть работы уже была сделана и уже выпущены эти тома. Пока сроки завершения работы не очень ясны, поскольку объем работы чрезвычайно велик", - сказал Рачинский РИА Новости.
Президент РФ Владимир Путин проводит в Кремле заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. 11 декабря 2018
Путин поддержал идею о проведении уроков, посвященных репрессиям
Он отметил, что в Москве "по самым скромным оценкам" больше 100 тысяч человек были отправлены в лагеря и ссылку. "Это огромный объем работы, и, естественно, в один том это не может поместиться. Пока у нас нет окончательного решения, каким образом структурировать материал", - пояснил правозащитник.
По его словам, работа ведется совместно с Государственным архивом РФ (ГАРФ), где хранится основной массив дел. "Пока еще идет работа, у нас нет уверенности, что в этом году хоть один том удастся выпустить, скорее это вопрос будущего года", - добавил Рачинский.
 Николай Сванидзе
Член СПЧ предложил рассекретить архивные документы о массовых репрессиях
Международное правозащитное общество "Мемориал" является неправительственной организацией, изучающей вопросы политических репрессий в СССР. Организация признана "иностранным агентом" после плановой проверки в 2013 году.
В годы сталинского террора, до и после него миллионы людей в СССР были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни. Точных данных о числе жертв политических репрессий, пик которых пришелся на 1930-е годы, нет. По данным общества "Мемориал", речь идет как минимум о 12 миллионах человек, по оценкам Музея истории ГУЛАГа — о 20 миллионах, свыше миллиона человек были расстреляны. Только в 1937-1938 годах, согласно официальным данным, по политическим обвинениям было арестовано более 1,5 миллиона человек, 1,3 миллиона осуждены внесудебными органами, около 700 тысяч – расстреляны.
Оценить 9
Лучшие комментарии
Вторая версия Архипелаг-ГУЛАГа. Прекрасно. Это именно то, что сейчас нужно для того, чтобы отвлечь народ от повышения пеесионного возраста, воровства правительства и олигархов, полной международной изоляции России...
Никакой веры "трудам" иностранного агента "Мемориал" у меня нет.
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала