Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Украинские телезрители назвали "томос" "политтехнологией"

© AP Photo / Efrem LukatskyТомос об автокефалии Украинской православной церкви
Томос об автокефалии Украинской православной церкви
МОСКВА, 9 янв – РИА Новости. В Русской православной церкви в среду обратили внимание на данные опроса на одном из украинских телеканалов, в соответствии с которым, согласно опубликованной информации, 95% респондентов назвали подписание "томоса" для Украины "политической технологией".
Скриншот данных голосования зрителей опубликовал в среду в своем блоге один из священнослужителей Украинской православной церкви. Из него следует, что в ходе опроса, проведенного украинским телеканалом "Макси ТВ", 95% зрителей высказались за то, что предоставление "Томоса" Украине является "политической технологией", 4% - за то, что это "историческое событие" и 1% - за то, что это "будничное событие". Аудитории были предложены три варианта ответа на вопрос о том, чем является "томос в Украине". Высказались более 2100 человек.
Депутат Юрий Бойко
Украинский депутат осудил вмешательство политиков в дела церкви
"Опрос на украинском канале, между прочим", - прокомментировал его данные в своем Телеграм-канале глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
В Киеве 15 декабря 2018 года по инициативе президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.
Митрополит Варшавский и всей Польши Савва
Глава Польской церкви отказался называть Епифания священником
В минувшее воскресенье Константинопольский патриарх передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса - трагическим в истории вселенского православия.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала