Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума не поддержала возврат к утверждению программы приватизации законом

Здание Государственной Думы РФ. Архивное фото
МОСКВА, 9 янв — РИА Новости. Госдума отклонила в первом чтении законопроект об утверждении госпрограммы приватизации государственного имущества в России федеральным законом, внесенный депутатами от "Справедливой России" Сергеем Мироновым и Михаилом Емельяновым.
"Мы предлагаем, чтобы государственная программа приватизации утверждалась отдельным законом, как, собственно, и было в конце 90-х годов и в начале нулевых годов. Эта практика оправдывала себя. Мы считаем, что утверждение программы приватизации специальным законом повышает прозрачность процедуры и является еще одним шагом к усилению парламентского контроля", - заявил, представляя документ, Емельянов.
Проводы новобранцев в армию
В Госдуму внесли проект о повышении штрафа за неявку призывников
Член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Михаил Бугера, представляя позицию комитета, заметил: "Докладчик не указал на негативные моменты, которые, по его мнению, присущи тому порядку проведения приватизации, которые имеются в настоящее время. К сожалению, не прозвучало каких-то фактов, которые обосновывали бы необходимость очень серьезного радикального изменения такого порядка".
Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и правительство РФ дали отрицательные заключения на законопроект. Они обратили внимание, что законопроектом предлагается изменить существующий порядок планирования и принятия прогнозного плана (программы) приватизации госимущества в России. При этом предлагается вернуться к практике утверждения программы приватизации федерального имущества законом.
Здание Государственной думы
Госдума рекомендует повысить эффективность мер поддержки промышленности
Однако, исходя из текста законопроекта, следует, что правительство должно будет вносить в Госдуму законопроект, предполагающий утверждение программы приватизации не только федерального, но и регионального имущества. А, следовательно, и внесение изменений в такие программы приватизации станет возможным только путем принятия отдельного федерального закона.
Такой подход "нарушает принцип самостоятельного осуществления органами госвласти субъектов РФ принадлежащих им полномочий, … а также существенно ограничивает полномочия правительства РФ по управлению федеральной собственностью", отмечается в заключении кабмина. А думский комитет допускает, что в случае принятия предусмотренные законопроектом изменения "могут оказать дестабилизирующее влияние на конкретность и качество правового регулирования реформирования отношений собственности в нашей стране".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала