Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индийский эксперт прокомментировал ситуацию с урегулированием в Афганистане

© РИА Новости / Сайед Али / Перейти в фотобанкБеженцы из провинции Газни в Афганистане
Беженцы из провинции Газни в Афганистане
Беженцы из провинции Газни в Афганистане. Архивное фото
НЬЮ-ДЕЛИ, 9 янв — РИА Новости. Различия в подходах к урегулированию кризиса в Афганистане в течение последних полутора лет неуклонно стираются, стороны демонстрируют все больше понимания к позициям друг друга, заявил РИА Новости авторитетный индийский политолог, вице-президент исследовательского фонда Observer Нандан Унникришнан.
"За последнее время - если быть точнее, полтора года - арена различий по Афганистану сужается. Стороны проявляют все больше понимания к позициям друг друга. Это было заметно на последней встрече в Москве, в которой приняли участие все заинтересованные стороны", - сказал Унникришнан "на полях" проходящего в индийской столице международного политологического форума Raisina Dialogue.
Российские военные
МИД исключил возможность ввода российских войск в Афганистан
Как отметил эксперт, наличие на сегодняшний день нескольких площадок по межафганскому урегулированию демонстрирует, с одной стороны, геополитическую конкуренцию между великими державами, а с в другой - существование различных подходов к решению многолетнего кризиса в этой стране.
"В конце концов, все форматы придется свести к одному. Только на одной площадке возможно выработать какое-то решение афганского кризиса. Во-вторых, решение афганской проблемы во многом зависит от самих афганцев. Они должны быть настроены на то, чтобы договариваться друг с другом, положить конец войне, которая длится уже десятилетия", - указал Унникришнан.
Эксперт воздержался от комментариев относительно того, каким образом возможное сокращение воинского контингента США в Афганистане повлияет на перспективы мирного урегулирования и на ситуацию в сфере безопасности в этой стране. Более того, полагает собеседник, даже частичный вывод американских сил может не состояться, если на этом будут настаивать правящие круги в Вашингтоне.
Американский вертолет UH-60 Black Hawk во время взлета с авиабазы в Кандагаре
В СФ назвали Афганистан базой США для вмешательства в дела других стран
"Мне кажется, что внешнеполитическая элита США захочет продержаться в Афганистане еще немного - дабы установить там политический режим, который в какой-то мере будет отвечать их интересам и поддерживать их влияние. Удастся ли им это сделать - совершенно другой вопрос. Поэтому, существуют различные площадки для диалога, которые помогают отыскать компромисс. Ни одна площадка сама по себе не даст решения. Конфликт нельзя решить без США, Пакистана, Китая или России", - подчеркнул политолог.
Прорыв в урегулировании кризиса в Афганистане, несмотря на уже достигнутые результаты, едва ли возможен в текущем году, считает Унникришнан. "Тем не менее, этот локомотив уже тронулся и дальше будет лишь набирать обороты. Остановить процесс будет уже невозможно", - заявил собеседник.
Вопрос о запуске прямого мирного диалога между противоборствующими силами в Афганистане обсуждается на различных площадках, в том числе в Москве, где 9 ноября в закрытом формате прошла встреча по Афганистану. Впервые в международной встрече такого уровня приняла участие делегация политического офиса движения талибов в Дохе. Из Афганистана участие в конференции принял Высший совет мира, который позиционирует себя в качестве посредника между конфликтующими сторонами.
Афганистан. Архивное фото
В ВСМ Афганистана рассказали о диалоге с талибами
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала