Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: польские энергетические госкомпании вынуждены покупать уголь в России

ВАРШАВА, 9 янв – РИА Новости. Польские угольные шахты не в состоянии покрыть спрос, и даже контролируемые государством энергетические компании PGE и Tauron уже используют сырье из России, пишет польское издание DGP.
"Уже не только теплоэнергетика, но и электроэнергетика вынуждена использовать уголь из России", - говорится в сообщении. По данным издания, импорт угля в Польшу в прошлом году составил 18-19 миллионов тонн, и более 70% прибыло из России.
Судно для перевозки СПГ заходит в порт города Свиноуйсьце, Польша
Трамп нажал на газ. Американский СПГ обойдется Польше слишком дорого
Польская добыча угля уменьшится в результате закрытия наиболее убыточных шахт. Угольные компании, несмотря на инвестиции, не могут увеличить добычу с такой скоростью, чтобы покрыть запросы отечественных потребителей. Несмотря на докапитализацию на сумму более 3 миллиарда злотых (около 820 миллионов долларов по текущему курсу) Польской горнодобывающей группы, ведущего производителя угля для электростанций, энергетика не может рассчитывать на покрытие спроса отечественным сырьем, говорится в сообщении.
"Предприятия, которые имеют подписанные соглашения с Польской горнодобывающей группой (PGG), часто получают информацию, что в рамках "вилки", содержащейся в договоре, производитель выполнит поставку по нижнему порогу. В нормальных зимних условиях это может означать нехватку 10-20% угля. Поэтому компании в таких ситуациях покупают импортный уголь", - отметил руководитель польской теплоэнергетической хозяйственной палаты Яцек Шимчак. По данным DPG, в 2019 году импорт угля в Польшу может превысить 20 миллионов тонн.
Порт при газовом терминале в Польше. Архивное фото
Польша заявила о потере $400 миллионов на транзите российского газа
Издание отмечает, что уголь из России покупает, в том числе, энергетическая компания Tauron. "В прошлом году Tauron Mining, или три собственных шахты Tauron, добыли более чем на 1,8 миллиона тонн угля меньше, чем предполагал план. PGG помочь не могла, так что компания обратилась к импорту. В том числе и из России", - говорится в сообщении.
Также, по данным издания, 12 декабря прошли сертификацию "около двух тысяч тонн очень хорошего качества, с низким содержанием серы". Этот уголь был доставлен из России для Польской энергетической группы (PGE) на электростанцию в Рыбнике. По данным DGP, в этом году в PGE может не хватить 2 миллионов тонн топлива.
Оценить 112
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала