Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США пока не планируют размещать войска на юге Курил, заявил генерал

© Дмитрий КулаковИтуруп
Итуруп
ТОКИО, 9 янв - РИА Новости. США не планируют размещать вооруженные силы на южных Курилах, если Россия передаст их японцам, сообщил в среду в Токио командующий войсками США в Японии генерал-лейтенант Джерри Мартинез (Jerry P. Martinez).
"Прямо сейчас у США нет планов размещать вооруженные силы на этих островах", - сказал он, выступая в японском Национальном пресс-клубе в Токио.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Сингапуре. 14 ноября 2018
Абэ заявил о выгоде мирного договора России и Японии для США
Отвечая на вопрос об обеспокоенности России по поводу своей безопасности в связи с переговорами Москвы и Токио о мирном договоре и территориальным претензиям Японии, Мартинез выразил надежду на то, что диалог японского премьер-министра Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина даст "конструктивный результат, и они найдут путь к решению этой застарелой проблемы".
Год назад Синдзо Абэ заявил на слушаниях в парламенте, что шестая статья японо-американского договора о безопасности не означает, что по желанию американских военных базы США могут быть размещены где угодно. Для этого необходимо согласие Японии, сказал тогда премьер.
Президент РФ Владимир Путин на заседании клуба Валдай в Сочи
Путин рассказал о перспективах мирного договора с Японией
В конце этого месяца Абэ собирается в Россию. Предыдущая встреча японского премьера и президента России состоялась 14 ноября в Сингапуре. По итогам встречи японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной Советско-японский декларации 1956 года.
Как сообщала газета "Асахи" со ссылкой на источники в канцелярии премьер-министра Японии, в Сингапуре Абэ передал Путину, что если согласно Совместной советско-японской декларации 1956 года Японии будут переданы Хабомаи и Шикотан, то там не будут размещены американские военные базы.
В декларации 1956 года зафиксирована готовность сторон заключить мирный договор, после чего СССР соглашался передать Японии Хабомаи и Шикотан. Документ был ратифицирован обеими сторонами, но затем Япония отказалась от его реализации, настаивая на возвращении четырех островов — Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи как условии для заключения мирного договора.
Популярные комментарии
Кто же поверит какому-то генералу, если у них президент, подписав договор, без зазрения совести от него отказывается. а уж сколько раз на словах обманывали, не счесть. А тут генерал...
9 января, 12:47
Ха, вот и поддержка. "Пока не планируют" звучит в устах этого генерала, как пока острова не переданы, то пока и не планируют.
9 января, 12:50
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала