Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ООН обсудят запрет "закладок" в комплектующих для космической техники

© Depositphotos / kevron2002Восход Солнца из космоса. Иллюстрация
Восход Солнца из космоса. Иллюстрация
Восход Солнца из космоса. Иллюстрация. Архивное фото
МОСКВА, 9 янв - РИА Новости. Научно-технический подкомитет Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях в ходе встречи в Вене в феврале рассмотрит требование о запрете использования "закладок" в оборудовании для космической техники, говорится в проекте руководящих принципов, подготовленных к рассмотрению на сессии подкомитета и опубликованных на сайте самого комитета.
"Государствам и международным межправительственным организациям следует принимать меры для обеспечения надежности системы поставок, чтобы конечные пользователи могли быть уверены в безопасности продуктов информационно-коммуникационных технологий, которые предназначены для использования на борту космических объектов и/или как часть связанного с ними оборудования", - говорится в документе.
Космос. Архивное фото
Генассамблея ООН приняла резолюцию РФ о неразмещении оружия в космосеГолосование состоялось во вторник 2 декабря на пленарном заседании 69-й сессии Генассамблеи. За резолюцию проголосовало подавляющее число членов ООН - 126 государств.
"Производители и поставщики должны быть готовы дать получателям и/или конечным пользователям гарантии отсутствия вредных скрытых функций на предоставляемых ими космических объектах и/или связанном с ними оборудовании", - поясняется в нем.
В пояснении к документу указывается, что новые руководящие принципы подготовлены по итогам встречи комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях в Вене в июне 2018 года, когда предыдущая версия документа не получила консенсуса со стороны присутствовавших. В новой редакции на рассмотрение предлагается как сам текст, так и два варианта названия.
Земля с борта Международной космической станции
Голландский астронавт случайно позвонил 911 из космоса
Руководящие принципы комитета ООН не являются юридически обязательными. После утверждения на комитете они в добровольном порядке принимаются государствами-участниками комитета на национальном уровне и через собственные механизмы международными организациями.
В настоящее время в российских гражданских спутниках используется до 80 процентов иностранной электронной компонентной базы.
В 2013 году, находясь в должности вице-премьера, нынешний глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин требовал применения в системах, использующихся в армии, космосе и других высокотехнологичных отраслях, электронно-компонентной базы, произведенной в России. В частности, по его словам, иностранные станки могут быть снабжены программным обеспечением с "закладками", которые могут выключить их в определенный момент или передавать производителю какую-либо информацию.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала