Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Подтопления хабаровского поселка, где в реку рухнула сопка, нет

© МЧС России по Хабаровскому краюМесто обрушения сопки в Хабаровском крае
Место обрушения сопки в Хабаровском крае
ХАБАРОВСК, 9 янв — РИА Новости. Повышения уровня воды у поселка Чекунда Верхнебуреинского района Хабаровского края, в 73 километрах от которого обрушилась сопка и перекрыла часть русла реки, в настоящее время нет, сообщил РИА Новости глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов.
В декабре 2018 года часть сопки обрушилась в реку Бурея, частично перекрыв русло реки. Сначала одной из версий произошедшего назвали падение метеорита, однако позднее ученые дали однозначное заключение: сопка обрушилась из-за оползня. Бурейский оползень ученые назвали крупнейшим в стране за последние годы. Объем сошедшего грунта составляет около 34 миллионов кубометров.
Место обрушения сопки в Хабаровском крае
В Хабаровском крае около сопки на Бурее весной может начаться подтопление
По информации краевых властей, в зону риска на Бурее попадают три населенных пункта Верхнебуреинского района — Чекунда, Усть-Ургал и Эльга. Ниже по течению находится поселок Талакан Бурейского района Амурской области, а также Бурейская ГЭС.
"В настоящее время угрозы подтопления Чекунды нет, уровень воды не превышен. Ждем экспедицию из Хабаровска для обследования участка и прогнозирования ситуации", - сказал Маслов.
В январе к месту обрушения сопки отправят экспедицию. Ее участники которой соберут материал для разработки плана по ликвидации последствий оползня. Эксперты высказали мнение, что расчистить русло реки до первоначального состояния невозможно из-за большого объема сошедшего грунта.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала