Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Контроль за реализацией законов станет приоритетом Госдумы, заявил Володин

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПредседатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. Архивное фото
МОСКВА, 9 янв - РИА Новости. Приоритетом работы Госдумы станет мониторинг и анализ правоприменительной практики, которая будет предполагать контроль за реализацией на практике принятых законов, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании в среду.
В среду в Госдуме открылась весенняя сессия первым после новогодних праздников пленарным заседанием.
Здание Государственной Думы РФ
Володин рассказал, сколько законов Госдума приняла за год
"Если раньше в центре нашего внимания были вопросы разбора законодательных завалов, то сегодня на первый план выходит мониторинг и анализ правоприменительной практики... Говоря о новом приоритете, анализ и мониторинг правоприменительной практики, хотелось бы подчеркнуть и сказать следующее. У нас с вами не всегда принятый закон эффективно работает. Думаю, что и вы это знаете, и мы слышим критику в свой адрес, что закон приняли, но он не работает", - сказал Володин.
В качестве примера Володин напомнил о принятии закона "Об ответственном обращении с животными". Законопроект в первом чтении был принят еще семь лет назад. В декабре 2018 года законопроект прошел второе и третье чтения. Но многие подзаконные акты, которые должны быть изданы правительством, пока отсутствуют, поэтому Госдума установила срок на подготовку нормативно-правовых актов - 180 дней после принятия закона, напомнил председатель нижней палаты парламента. Он также отметил, что подобные ситуации происходят в том числе в связи с тем, что нет определенной нормативной базы или возникают проблемы, связанные с принятием подзаконных актов в регионах.
Здание Государственной думы РФ
Правительство внесет в Госдуму около 20 законопроектов о цифровой экономике
"Нам необходимо выстроить систему, которая позволила бы через мониторинг и анализ правоприменения выйти на контроль за реализацией законов. Там, где закон несовершенен, вносить в него изменения, там где мы видим отсутствие нормативной базы, выходить на более эффективную работу вместе с правительством", - сказал Володин.
Говоря о контроле, Володин также заметил, что было бы правильно проводить выездные заседания в регионах с участием профильных комитетов по вопросам реализации национальных проектов, "где, мы считаем, у нас есть необходимость дополнительного контроля рассмотрения вопросов как идет реализация национальных проектов", - сказал он.
Законопроект "Об ответственном обращении с животными" был внесен в Госдуму осенью 2010 года и принят в первом, концептуальном чтении в марте 2011 года. Осенью 2016 года президент России Владимир Путин обратил внимание на важность его принятия и дал соответствующее поручение правительству РФ. Планировалось, что инициатива будет рассмотрена во втором чтении в июне 2017 года. Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными спустя 8 лет после его внесения в нижнюю палату парламента и с учетом пожеланий зоозащитных организаций.
Оценить 12
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала