Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Липецкая область

Артамонов: Липецкая область войдет в тройку лидеров РФ через несколько лет

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкВременно исполняющий обязанности губернатора Липецкой области Игорь Артамонов во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным
Временно исполняющий обязанности губернатора Липецкой области Игорь Артамонов во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным
О главных задачах, которые стоят перед руководством Липецкой области и прогнозах развития региона в интервью РИА Новости рассказал врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов.
- Игорь Георгиевич, одним из первых ваших высказываний на посту врио главы области было о том, что власть должна услышать людей, это удалось сделать?
- Первое, что, на мой взгляд, получилось - сдвинуть с мертвой точки проблему дольщиков. Их в регионе 2,5 тысячи человек. Путем долгих переговоров нам удалось найти команду специалистов, которые сейчас ведут работы на одиннадцати объектах. Решение проблемы осложняется ежемесячно меняющимся законодательством в области долевого строительства. Но дорогу осилит идущий. В наступившем году мы планируем вручить ключи от квартир 90% дольщиков, а это почти 2 тысячи человек.
Второй важный шаг, который мы сделали - создали сайт для обратной связи с жителями региона. На сегодняшний день через него обратились уже 2,6 тысяч человек. Поток большой, работать приходится много и быстро. Но я уверен, что выбрал правильное начало. Сайт обозначил много важных проблем региона и указал направление работы.
Чемоданы с бюллетенями
Выбор РИА Новости: главные события 2018 года в российских регионах
- Что в первую очередь волновало людей?
- Больше всего люди жаловались на здравоохранение, ЖКХ и низкие зарплаты. Мы проанализировали ситуацию, произвели ряд кадровых перестановок. Привлекли людей эффективных, инициативных. Затем занялись перераспределением бюджета. На 600 миллионов рублей увеличили финансирование медицины на 2019 год. Нашли деньги – почти один миллиард рублей, - на увеличение на 10% зарплаты бюджетникам, которые не попали под майские указы президента. Еще 261 миллион рублей в этом году направим на социальные выплаты многодетным семьям. Попутно решаем вопросы демографии. С этого года женщины, родившие своего первенца до 24 лет, будут получать единовременную выплату в размере 85 тысяч рублей.
Много работаем с бизнесменами. Смотрим, какие зарплаты они платят и сколько налогов отдают в бюджет. Если бизнесмен хочет зарабатывать мнoгo, а платить своим работникам мало - так не пойдет. С такими предпринимателями мы не работаем.
- Вы уделяете большое внимание комфортной городской среде, что беспокоит вас на данный момент больше всего?
- Транспорт. Мы провели переговоры с автопроизводителями и в 2019 году приобретем порядка 140 машин. Причем, будем покупать автобусы не только для муниципальных предприятий, но и для коммерческих перевозчиков. Цена вопроса – 3 миллиарда рублей. Сумма большая, поэтому обновлять автопарк будем на условиях софинансирования. Для муниципальныйх унитарных мероприятий - 10% платит предприятие и 90% - бюджет, для частников - 70% бизнес оплачивает и 30% бюджет. Помочь надо всем, потому что речь идет об удобстве граждан.
Улица Фрунзе в Липецке
Власти Липецкой области одобрили новые меры соцподдержки населения
- Не так давно вы встречались с министром спорта. В результате этой встречи Липецкой области был выделен 1 миллиард рублей на развитие спортивной инфраструктуры. Планируете ли вы еще какие-то встречи для привлечения дополнительных средств из федерального бюджета?
- Нам действительно в ближайшее время выделят из федерального бюджета миллиард, но мы не рассчитываем на постоянную помощь Москвы. У нас есть идеи с использованием механизма государственно-частного партнерства. Уже ведется диалог с местными бизнесменами о реализации новых проектов. И для инвесторов у нас есть все условия - участки земли, подготовлены льготы, мы готовы работать.
- До выборов осталось более полугода, как вы считаете, будут ли у вас конкуренты? И как оцениваете свои шансы на победу?
- Если будет система самовыдвижения, то желающих, думаю, будет много. Липецкая область – регион "хлебный", со стабильно развивающейся экономикой.
- А как оцениваете свои шансы на победу?
- Об этом еще пока рано говорить. Много дел намечено. Посмотрим по результатам работы.
- В одном из недавних интервью вы сказали, что липчане ждут от вас и вашей команды чуда, и вы совершите его, что вы имели в виду?
- Вручим дольщикам ключи от квартир. Для отчаявшихся людей это будет чудо. Ну а если в глобальном смысле, то наша задача - обеспечить качественные условия жизни для липчан, гарантии социальной защищенности и финансовой стабильности. Это и будет обыкновенным чудом, которого ждут от меня и моей команды люди.
- Что вы намерены для этого предпринять?
- Необходимо взять за основу нашей работы культуру управления расходами. Мы уже работаем над этим. Липецкая область - участник проекта "Бережливый регион", который разработан корпорацией "Росатом" и помогает эффективно расходовать бюджетные средства. Крупнейшему предприятию региона Новолипецкому металлургическому комбинату благодаря внедрению культуры управления расходами удалось поднять операционную эффективность, снизить расходы и увеличить производительность труда почти на 30%.
Поэтому так называемое бережливое производство - это не моя прихоть сделать что-то выдающееся. Это необходимое условие современной жизни.
- Какой вы видите Липецкую область через пять лет?
- Не люблю загадывать. Но у меня есть все основания полагать, что через несколько лет наш регион войдет в тройку лидеров страны. Я не из тех людей, которые переоценивают свои возможности. Я пришел во власть из бизнеса, а не наоборот, как это зачастую бывает, и прежде чем объявлять о своих планах, все тщательно взвешиваю.
Печать денег на Пермской печатной фабрике
Рост доходной части бюджета Липецкой области в 2019 году составит 7%
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала