Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Американский юрист назвал обвинения против Весельницкой надуманными

© РИА Новости / Евгений БиятовАдвокат Наталья Весельницкая
Адвокат Наталья Весельницкая
Адвокат Наталья Весельницкая. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 9 янв - РИА Новости. Обвинения против российского юриста Натальи Весельницкой в воспрепятствовании правосудию в США надуманны, считает партнер юридической фирмы Marks & Sokolov и бывший сенатор штата Пенсильвания Брюс Маркс.
Ранее прокуратура Южного округа Нью-Йорка обвинила Весельницкую в том, что она участвовала в написании ответа российской генпрокуратуры в американский суд по делу, где Весельницкая выступала на стороне защиты.
Адвокат Наталья Весельницкая
В США предъявили обвинение юристу Весельницкой
"Обвинительное заключение федеральных прокуроров в Нью-Йорке, в котором Наталью Весельницкую обвиняют в воспрепятствовании правосудию..., являются очередным произволом в преследовании россиян со стороны США. В данном случае госпожа Весельницкая обвинена в выполнении традиционных обязанностей адвоката", - считает Маркс.
"В качестве адвоката и российского гражданина она имела право предоставлять помощь российскому правительству в ответ на американский запрос о юридической помощи, который был, несомненно, сформулирован Уильямом Браудером", - считает Маркс.
"Также США допустили произвол в уголовном преследовании Марии Бутиной за ее безвредную деятельность на благо улучшения отношений между США и Россией, сосредоточившись на ее интересе к праву на ношение оружия. Подобное неразумное уголовное преследование создает очевидный риск того, что Россия предпримет встречные меры против американцев, что приведет к дальнейшему ухудшению американо-российских отношений", - добавил он.
Президент США Дональд Трамп
Трамп заявил, что не знал заранее о встрече сына с адвокатом из России
Бутина признала в США вину в незаконной работе на правительство России и ждет приговора. Альтернативой признанию вины для Бутиной было многолетнее тюремное заключение по обвинениям, которые МИД РФ назвал надуманными.
Весельницкая обвиняется в воспрепятствовании правосудию в США, говорится в обвинительном заключении. Российский юрист стала известна благодаря встрече с руководством предвыборного штаба Дональда Трампа в 2016 году, которую американские СМИ связали с предполагаемым "сговором Трампа с Россией". Обвинения, выдвинутые 20 декабря и рассекреченные в базе данных суда во вторник, не касаются данной встречи. Речь идет о деле о предполагаемом отмывании средств против компании Prevezon Holding.
В обвинительном заключении говорится, что Весельницкая сотрудничала с российской прокуратурой, которая прислала в суд ответ, благоприятствующий обвиняемому. При этом Весельницкая принадлежала к защите и, соответственно, "сотрудничество с высокопоставленным российским прокурором" является "сознательным воспрепятствованием правосудию", отмечается в документе.
Вид на здание Капитолия в Вашингтоне, архивное фото
Конгрессмены США решили опубликовать показания по "российскому делу"
По изложению американских прокуроров, в ответе Генпрокуратуры РФ говорится, что в отмывании средств была замешана не Prevezon, а российский юрист Сергей Магнитский, обвинявшийся в налоговых махинациях и скончавшийся в заключении. Кроме того, в хищениях также обвинялся неназванный человек, добивавшийся введения санкций против России по "делу Магнитского". Вероятно, речь идет о бизнесмене Уильяме Браудере, на которого в РФ заведено уголовное дело.
"Заявление Весельницкой (от имени защиты в суде - ред.) не упоминало о том, что обвиняемая Весельницкая имела доступ к черновикам ответа Генпрокуратуры России, предоставленного представителем Генпрокуратуры, что Весельницкая участвовала в написании и редактировании этого ответа и что Весельницкая получала поддержку от офиса российского генпрокурора", - говорится в обвинительном заключении.
Также в документе приводится содержание электронных писем между Весельницкой и чиновниками российской Генпрокуратуры, в которых, предположительно, обсуждался ответ российских властей. Каким образом эти документы попали в распоряжение американского следствия, не уточняется.
Адвокат Наталья Весельницкая
В США опубликовали подробности встречи Весельницкой с Трампом-младшим
Ряд СМИ в США предположили ранее, что встреча экс-главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта, сына Трампа Дональда-младшего, зятя Трампа Джареда Кушнера и других с Весельницкой в 2016 году свидетельствует о "сговоре России с Трампом", который должен был помочь Трампу прийти к власти.
Также звучали предположения, что Весельницкая могла сообщить на встрече некие компрометирующие данные о сопернице Трампа Хиллари Клинтон. Обнародованные заметки участников встречи и их показания это не подтверждают. Напротив, из документов следует, что Весельницкая говорила с представителями Трампа об инвесторе Браудере, осужденном в России по обвинению в экономических преступлениях, и о запрете на усыновление американцами детей из РФ. Руководители штаба быстро потеряли интерес к обсуждению и завершили встречу.
Расследование вменяемого России вмешательства в американские выборы, а также предполагаемых связей Трампа с Россией, которые опровергают в Белом доме и в Кремле, ведется независимым специальным прокурором Мюллером, а также в обеих палатах конгресса США. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл обвинения во вмешательстве в выборы "абсолютно голословными".
Оценить 6
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала