Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россиянина Макаренко пока не этапировали во Флориду

© AP Photo / Sean RayfordТюрьма
Тюрьма
Тюрьма. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 9 янв – РИА Новости. Россиянин Дмитрий Макаренко, задержанный ранее сотрудниками ФБР на Марианских островах (США), в настоящее время находится на Гавайях, где ожидает этапирования во Флориду, сообщили в посольстве РФ в США.
"По имеющейся в посольстве информации, россиянин содержится в тюрьме города Гонолулу, штат Гавайи, в ожидании этапирования в город Майами, штат Флорида, где состоится судебное заседание по его делу. В настоящее время добиваемся консульского доступа к соотечественнику. Окажем Макаренко всю необходимую консульскую помощь в целях соблюдения его законных прав", - говорится в сообщении посольства.
В дипмиссии напомнили, что Макаренко был задержан по обвинению в попытке экспорта военной техники и отмывании денег.
Ранее МИД РФ сообщал, что россиянина уже перевели во Флориду.
Посольство России в Вашингтоне
Посольство добивается консульского доступа к Дмитрию Макаренко
По данным российской стороны, Макаренко был задержан сотрудниками ФБР в аэропорту острова Сайпан 29 декабря, куда он прибыл вместе с супругой, детьми и пожилыми родителями. МИД ранее отмечал, что американские власти не уведомили Россию в трёхдневный срок о факте задержания Макаренко.
Как свидетельствуют документы в судебной базе США, Макаренко в общей сложности вменяется восемь преступных эпизодов, за которые ему в совокупности грозит до 45 лет тюрьмы. Уже 31 декабря Макаренко предстал перед местным судом на Марианах. Суд арестовал его и постановил передать дальнейшее рассмотрение дела Макаренко в суд Флориды, по запросу которого он был задержан, говорится в протоколе судебного заседания.
В обвинении сказано, что Макаренко, россиянин из Владивостока, пытался вывезти из США в Россию ружейные прицелы ночного видения, тепловизионные монокуляры двойного назначения и капсюли для боеприпасов. По делу также проходит выходец с Украины, гражданин США Владимир Невидомый, который живет во Флориде. В июне 2018 года он признал себя виновным в суде США в сговоре с целью незаконного экспорта технологий двойного назначения в Россию и получил 26 месяцев тюрьмы.
Согласно документам суда, Макаренко выступал заказчиком из России, а Невидомый приобретал оборудование в США и должен был отправить его Макаренко в Россию, одна из посылок была арестована на таможне США, после чего Невидомый был задержан. -0-
Здание министерства иностранных дел РФ
США не уведомили в трехдневный срок о задержании россиянина
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала