Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спецпредставитель США по Афганистану посетит Индию, Китай и Пакистан

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкВид на город Кабул в Афганистане
Вид на город Кабул в Афганистане
Вид на город Кабул в Афганистане. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 9 янв – РИА Новости. Спецпредставитель госсекретаря США по афганскому примирению Залмай Халилзад возглавит делегацию, которая посетит 8-21 января Индию, Китай, Афганистан и Пакистан, говорится в сообщении госдепартамента США.
"Он встретится с высокопоставленными лицами в каждой стране, чтобы содействовать межафганскому политическому урегулированию", - сказано в документе.
Ранее сообщалось, что Халилзад за последние несколько месяцев как минимум трижды встречался с делегатами от радикального движения "Талибан" в Катаре, где расположен политический офис движения. Затем он совершил серию иностранных визитов, направленных на координацию усилий иностранных государств по содействию внутриафганскому мирному диалогу. Халилзад посетил Пакистан, Афганистан, Россию и Узбекистан.
После переговоров с представителями "Талибана" в Абу-Даби в конце декабря Халилзад заявил, что талибы не видят возможности военного решения кризиса в Афганистане. В той встрече приняли участие и представители официального Кабула, который ранее критиковал инициативы Вашингтона за то, что они не допускали их к переговорам.
Военнослужащие США в Афганистане
National Interest назвал войну США в Афганистане проигранной
Нынешние усилия Вашингтона по налаживанию переговоров с талибами уже вызвали неоднозначную реакцию в Афганистане. В частности, предметом критики послужило отсутствие представителей афганского правительства на встречах с "Талибаном", проводимых американской стороной. Ранее экс-президент исламской республики Хамид Карзай выразил сомнения в том, что США действительно ставят своей целью восстановление мира в Афганистане, а также подчеркнул необходимость координации усилий Вашингтона с другими странами, в том числе с Россией и Китаем.
Вопрос о запуске прямого мирного диалога между противоборствующими силами в Афганистане обсуждается на различных площадках, в том числе в Москве, где 9 ноября в закрытом формате прошла встреча по Афганистану. Впервые в международной встрече такого уровня приняла участие делегация политического офиса движения талибов в Дохе. Из Афганистана участие в конференции принял Высший совет мира, который позиционирует себя как посредник в диалоге между правительством и талибами.
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала