Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В карельском поселке живут без мобильной связи, продукты привозят на санках

Москва, 9 янв — РИА Новости, Мария Савельева. Маленький карельский поселок Панозеро от ближайшего города отделяет широкая река и 100 километров разбитой дороги. Моста на другой берег нет: зимой выручает ледовая переправа, летом — старый речной паром, который периодически выходит из строя на несколько дней. Жители требуют построить мост через Кемь или расселить Панозеро, но у местных властей другое видение ситуации.

Больных перевозят по льду

В поселке называют свою малую родину "островом ненужных людей". Населения здесь — около 250 человек. Зарегистрированных в полтора раза больше, однако все, у кого была возможность, уже уехали. Два раза в год, в межсезонье, поселок отрезан от остального мира. Поздней осенью легче — морозы крепчают, а с ними и переправа налаживается. Страшнее на исходе зимы, когда паром еще не ходит, а лед под ногами уже трещит.
"Самое опасное — весной переходить. Очень страшно. Река глубокая, течением лед снизу подмывает. Однажды два человека утонули: переезжали на машине и провалились. Весной лед остается только на дороге — с одной стороны вода и с другой тоже. А люди все равно идут, потому что некуда деваться. Был даже случай: перешли реку, а спустя полчаса сломался лед и на дороге. Нужно ждать, когда расчистят берега и пустят паром. Вот так и сидим, как в блокаду Ленинграда", — рассказывает местный житель Даниил Степанов.
Поздней осенью, как только образуется слой тонкого льда, начинают укреплять переправу. При температуре ниже нуля ежедневно этот участок реки поливают водой. МЧС разрешает проезд машин, когда лед становится достаточно толстым, а до тех пор люди переходят Кемь пешком и привозят в местный магазин продукты на санках. Когда приезжает машина скорой помощи, она останавливается на другом берегу реки.
"Вот недавно было: человек выписался из больницы, его довезли до переправы, а дальше — на санках, потому что машина через реку не может проехать", — вспоминает Степанов. Ирина Болтромюк, начальник почтового отделения в Панозере, добавляет, что подобные ситуации случались неоднократно: например, приходилось перевозить своими силами людей с переломами ног.
Сейчас переправа представляет собой широкую пешеходную дорогу, от участков с тонким льдом ее отделяют лишь воткнутые вертикально ветки. Ориентиры особенно нужны по вечерам: темнеет рано, а освещение есть только на стороне поселка, на другом берегу — непроглядная тьма. Панозерцы ходят по льду с фонариками.
© из личного архива Ирины БолтромюкВид переправы во время изоляции поселка — в это время паром уже не ходит, а пешая переправа еще запрещена
Вид переправы во время изоляции поселка - в это время паром уже не ходит, а пешая переправа еще запрещена
Вид переправы во время изоляции поселка — в это время паром уже не ходит, а пешая переправа еще запрещена
В прошлом году поселок был полностью изолирован от внешнего мира с 27 ноября (в этот день паром сделал последний рейс) до 12 декабря, когда открыли пешеходную переправу. Скоро ли разрешат проезд — неясно, все зависит от погоды. Обычно жители ждут 3-4 недели и садятся за руль на свой страх и риск. По словам панозерцев, переправляться на автомобиле разрешается месяц-два в году.

Борьба за выживание

Панозеро — это восемь одноэтажных улиц. Здесь есть школа и детский сад, почта, ФАП (фельдшерско-акушерский пункт), два магазина. "ФАП в ужасном состоянии, там очень холодно. По четвергам приезжает фельдшер. Если нужно в поликлинику — добираемся до Кеми, это 100 километров от нас. Зимой лучше: снег засыпает ямки на дороге, можно и за час с небольшим доехать. А вот по весне — два часа и больше. Рейсовый автобус ходит два раза в неделю, по понедельникам и пятницам, а я работаю в эти дни. Приходится либо нанимать машину, либо с кем-то договариваться", — пожимает плечами Ирина Болтромюк.
Работать в поселке негде, большинство жителей уезжает на вахту в Мурманск или Петрозаводск, поэтому переправа через Кемь становится в буквальном смысле дорогой жизни: не сможешь вовремя уехать — останешься без средств к существованию.
В Панозере есть Wi-Fi, но нет мобильной связи. Беспроводной интернет раздает роутер, прикрепленный к столбу на окраине поселка. Если нужно отправить e-mail или подготовить доклад для школы, жители приходят сюда и, сидя на холоде, подключаются к Сети — в домах интернета нет. "У нас возле школы рядом с интернетным столбом маленькая беседка, там и занимаемся. В основном все находят материал, делают скриншоты, идут домой и там переписывают. Когда в беседке собираются 5-10 человек, страницы загружаются очень медленно", — делится подробностями школьник Антон.
Поселок появился в довоенное время — здесь жили лесозаготовители. Сейчас пейзаж апокалиптический: дома покосились, полы просели. "Все разваливается. Если на улице ветер, в комнате занавески ходуном ходят, потому как дует изо всех щелей. Молодежь уезжает: делать здесь нечего", — выносит приговор Панозеру Даниил Степанов.
Практически все жители были бы рады уехать из поселка. Если бы могли. "Семьи у людей. Есть многодетные — куда они со своей оравой, где их ждут? Я сама хотела уехать, но у меня маленький ребенок, я понимаю, что это не очень просто", — машет рукой Ирина Болтромюк.

"Паром нас не устроит"

Местные активисты, чтобы привлечь внимание к проблемам поселка, сняли серию видео под названием "Панозеро — остров ненужных людей". Ролики разошлись по Сети, о затерянном месте узнали далеко за пределами региона. В начале декабря в поселок приезжал глава правительства Карелии Александр Чепик, пообещал, что проблема каким-то образом будет решена — возможно, будет построен капитальный мост.
Впрочем, замглавы администрации Кемского района Сергей Белостоцкий говорит, что никаких кардинальных решений пока не планируется. "Вопрос строительства моста не рассматривается — слишком большие затраты. Расселение предлагается тем, кто стоит на очереди из-за аварийного жилья, они могут получить новые дома в Кривом Пороге, в Кеми, в других местах Карелии. Кто хочет — живет, кто не хочет — уезжает. Они же не заперты, там не гетто", — прокомментировал РИА Новости ситуацию Белостоцкий.
Евгения Семенова, глава Кривопорожского поселения, утверждает, что уже несколько раз объясняла жителям Панозера: можно вызвать комиссию, которая признает их дома аварийными. Однако, по ее словам, за полгода она получила только одно заявление.
Местные жители, впрочем, рисуют другую картину: "В ноябре нам сказали, что нужно все делать централизованно, чтобы комиссия приехала в один день и осмотрела все дома. Раньше люди собирали документы, но когда стали обращаться по поводу расселения, им заявили, что нужно оплатить задолженность по квартплате, стали называть заоблачные цифры — 50-60 тысяч. И люди отказывались. Теперь нам сказали, что вроде бы всем простили долги. Мы не платили квартплату, потому что наше жилье не числится нигде — поселок строился как временный, для лесников. Документов на дома нет, их как бы не существует".
"Паром нас не устроит. В межсезонье это проблему не решит. У нас опять будут непонятные хождения с угрозой для жизни, когда идешь и думаешь: лишь бы не провалиться. Мост — другое дело. Но если нам его поставят, то пусть сделают нормальный ФАП и отремонтируют жилье. Если все останется так же, толку вбухивать в мост столько денег, лучше нас переселить куда-то. У меня за стенкой живет семья, у них проваленные полы — яма на полкомнаты. Им ремонт не сделать, они многодетные, деньги откуда взять?" — сетует Ирина Болтромюк.
© Фото : из личного архива Ирины БолтромюкПотепление. Видно, что на месте переправы выступает вода
Потепление. Видно, что на месте переправы выступает вода
Потепление. Видно, что на месте переправы выступает вода
Даниил Степанов и вовсе уверен, что поселок уже 20 лет стоит в очереди на расселение. Однако у местных властей ничего подобного в планах нет. "Люди там всю жизнь так прожили. В принципе, они привыкшие. Будет поставлен новый паром с большей грузоподъемностью. Я знаю, что есть недовольные, но по-другому эту проблему не решить", — подытожила глава Кривопорожского поселения Евгения Семенова.
Но робкая надежда у жителей Панозера все же забрезжила. На заседании госкомиссии по подготовке празднования 100-летия Карелии замсекретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев заявил, что через Кемь обустроят военную понтонную переправу. Договоренность с Минобороны уже есть, заверил он.
Популярные комментарии
Зато в Сирии мосты строим!!!
9 января, 10:48
Собираться надо всем и уезжать. Куда угодно. Брать гектар или в города. Искать работу и снимать жилье. Уж в этом селе точно не будет никаких перспектив. А в другом - все будет зависеть от человека
9 января, 13:44
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала