Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правозащитники рассказали о пытках подростков в Иракском Курдистане

© AFP 2019 / Ahmad Al-RubayeСтена с флагом ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ)
Стена с флагом ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ)
МОСКВА, 8 янв - РИА Новости. Правозащитная организации Human Rights Watch утверждает, что силы безопасности Иракского Курдистана "Асаиш" подвергали пыткам подростков, чтобы те признали свою причастность к террористической организации "Исламское государство"* в 2017 и 2018 годах, хотя некоторые члены их семей были действительно связаны с террористами.
Согласно заявлению, опубликованному на официальном сайте организации, правозащитники встретились с 20 юношами в возрасте от 14 до 17 лет, обвиняемыми или признанными виновными в принадлежности к ИГ*. Также организация провела интервью с сотрудниками учреждения, родственниками некоторых детей и двумя 18-летними задержанными. Встреча прошла в исправительном учреждении для женщин и детей в городе Эрбиль на севере Ирака в ноябре 2018 года.
Здание Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Архивное фото
Совбез ООН принял резолюцию по защите детей в вооруженных конфликтах
Как сообщается в документе, сотрудники учреждения рассказали, что на момент посещения в нем находились 63 подростка, 43 из них были признаны виновными в принадлежности к террористической группировке.
Отмечается, что 16 из 23 подростков заявили, что сотрудник или сотрудники "Асаиш" подвергали их пыткам во время допроса. В частности, утверждается, что силовики били их пластиковыми трубами, электрическими кабелями или прутьями. Три юноши заявили, что силовики использовали электрошокеры, а четырем подросткам угрожали пытками во время допроса.
По данным организации, несколько юношей заявили, что они присоединились к ИГ*, работали на нее или проходили в ней военную или религиозную подготовку. Один мальчик работал водителем, другой - поваром. Только один заявил, что он принимал участие в военных действиях против вооруженных сил Ирака в провинции Найнава. Другие подростки заявили, что они не были никак причастны к ИГ*, хотя некоторые члены их семьи были связаны с организацией. Некоторые из опрошенных заявили, что ни они сами, ни их родственники не имели отношения к ИГ*.
Молодой человек с компьютером. Архивное фото
Бесконтактная вербовка: как террористы заманивают молодежь через соцсети
Согласно документу, все опрошенные Human Rights Watch подростки признали свою причастность к ИГ* во время допроса силовиков. Правозащитники заявляют, что ни одному из подростков не было позволено прочитать признание, записанное "Асаиш". Пять подростков заявили на суде, что их вынудили сделать признание под пытками, однако судьи проигнорировали их заявления.
Human Rights Watch - неправительственная организация, осуществляющая мониторинг, расследование и документирование нарушений прав человека более чем в 70 странах мира. Штаб-квартира находится в США.
* Террористическая группировка, запрещенная в России.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала