Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Транзит газа в Калининградскую область через Литву приостановили

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкВладимир Путин на церемонии ввода в эксплуатацию терминала по приему газа с плавучей регазификационной установки в Калининграде. 8 января 2019
Владимир Путин на церемонии ввода в эксплуатацию терминала по приему газа с плавучей регазификационной установки в Калининграде. 8 января 2019
МОСКВА, 8 янв - РИА Новости. Транзит газа в Калининградскую область через Литву временно остановили, сейчас регион получает газ полностью от СПГ-терминала, рассказал глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе церемонии запуска терминала.
"Полностью отключена система поставок газа через магистральный газопровод Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград, и газоснабжение Калининградской области в текущий момент полностью осуществляется через приемный морской терминал", - подчеркнул глава концерна.
Владимир Путин на церемонии ввода в эксплуатацию терминала по приему газа с плавучей регазификационной установки в Калининграде. 8 января 2019
Путин заявил об энергетической независимости Калининградской области от ЕС
По его словам, суточная производительность терминала составляет 13,2 миллиона кубометров голубого топлива. При этом его годовая производительность позволит удовлетворить не только текущие, но и перспективные потребности жителей Калининградской области в газе.
"Газпром" ведет комплексную работу по увеличению надежности снабжения Калининградской области голубым топливом. Ранее концерн обустроил подземное хранилище газа в регионе, а также нарастил производительность газопровода "Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград". До сегодняшнего дня это был единственный маршрут поставок газа в самый западный регион страны.

Событие для российской энергетики

Создание регазификационного терминала в Калининграде это первый проект такого рода в российской энергетике, рассказал президент Владимир Путин в ходе церемонии введения нового терминала в эксплуатацию.
"Сегодня здесь в Калининградской области мы присутствуем при очень важном событии и для энергетики России, и для обеспечения Калининградской области, всего региона ", - сказал глава государства.
Он подчеркнул, что доставка такого энергоресурса, как голубое топливо, на подобные расстояния и трубой является самым экономически целесообразным способом доставки. По словам президента, терминал позволит создать для Калининградской области резервные мощности, которые сводят на нет все транзитные риски.
Владимир Путин на церемонии ввода в эксплуатацию терминала по приему газа с плавучей регазификационной установки в Калининграде. 8 января 2019
Путин рассказал о значении регазификационного терминала в Калининграде
В последние годы много внимания уделялось энергобезопасности региона, отметил Путин. Это связано, в том числе, с планами Евросоюза по выходу стран Балтии из российского энергетического кольца.
"Уже сегодня Калининградская область полностью автономна и может решать все задачи в сфере энергетики и потребления не только первичного источника, но и электроэнергии", - заявил глава государства. Он добавил, что система полностью готова.
Новый терминал и его инфраструктура при необходимости покроет все потребности региона в газе без задействования трубопроводов через территорию сопредельных государств, добавил Путин.
Российский лидер отметил, что значение терминала для Калининградской области трудно переоценить, учитывая ее географическое положение.
Во вторник в Калининградской области ввели в эксплуатацию морской терминал по приему природного газа, а также плавучую регазификационную установку "Маршал Василевский". Это единственная подобная установка в России. Судно перевозит СПГ, емкость его резервуаров составляет 174 тысячи кубометров. Оно также выполняет регазификацию — переводит СПГ из жидкого состояния в газообразное.
Президент РФ Владимир Путин во время посещения офиса компании ПАО Россети. 14 ноября 2017
Путин отметил сокращение сроков подключения к энергосетям
Оценить 1860
Лучшие комментарии
TTOR_778 января, 22:48
Литва сделала все что бы отказаться от транзитных денег, ведь шпроты в Европе они продают за бешеные деньги.
Борис Груздев8 января, 22:58
Вперед Россия.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала