Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Томос об автокефалии увезли из Киева в Стамбул

© РИА Новости / Перейти в фотобанкТомос об автокефалии Украинской православной церкви привезли в Киев
Томос об автокефалии Украинской православной церкви привезли в Киев
МОСКВА, 8 янв - РИА Новости. Томос об автокефалии отправлен в Стамбул, сообщил пресс-секретарь "новой церкви" Иван Сидор. По его словам, документ вернется в Киев в ближайшее время.
Сидор отметил, что томос действителен, поскольку его подписал патриарх Варфоломей, однако согласно процедуре архиереи, которые принимают участие в Синоде Константинопольского патриархата, также должны поставить на нем свои подписи. По словам Сидора, этот процесс является "чисто техническим".
Украинские флаги верующих на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве
Депутат Рады считает, что "пляски с томосом" со временем забудут
Как заявил Сидор, скорее всего, томос вернут на Украину сразу после его подписания архиереями 9 января, "чтоб не было никаких разговоров".
Документ будет храниться в Киеве, но решение о том, где конкретно, пока не принято. Сидор не исключает, что томос отдадут на хранение в Трапезный храм национального историко-культурного заповедника "София Киевская".

Создание "новой церкви"

В декабре 2018 года Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей инициировали проведение "объединительного собора" в Киеве.
На мероприятии присутствовали в основном представители неканонических церковных структур, однако его посетили два епископа канонической Украинской православной церкви, после чего УПЦ запретила их в священнослужении.
Главой новой "автокефальной церкви" избрали Епифания Думенко.
Шестого января Варфоломей патриарх передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Церемония прошла в патриаршем храме Святого Георгия, на ней присутствовали президент Украины Петр Порошенко, украинские политики и иерархи Константинопольского патриархата.
Молебен в храме Святого Георгия в Стамбуле. 5 января 2019
Ющенко рассказал, что помешало Киеву получить томос в 2008 году
Из документа следует, что юрисдикция новой структуры ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать зарубежные парафии (приходы). Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя.
В РПЦ такую автокефалию назвали пустышкой, а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.

Реакция в мире

Ряд православных церквей жестко раскритиковал проведение "объединительного собора" в Киеве и создание "новой церкви".
Так, в Белорусской православной церкви новую структуру назвали раскольнической. По словам председателя Синодального информационного отдела БПЦ протоиерея Сергия Лепина, контакты с ее представителями возможны лишь на общегражданском уровне.
"И дай бог, чтобы они были добрососедскими", — отметил он.
Предстоятель Сербской православной церкви патриарх Ириней заявил, что Варфоломей своим односторонним решением поставил под вопрос собственную репутацию и репутацию своей церкви, так как подобные вопросы должны решаться всеми поместными церквями.
Наталья Поклонская
Поклонская прокомментировала подписание томоса автокефалии "новой церкви"
"Патриарх Константинопольский не проконсультировался ни с кем, но, вероятно, по договоренности с другими силами этого мира попытался этот вопрос решить, и, как мы видим, до сих пор он решается самым катастрофическим путем. Путем, который узаконил и продолжил новый раскол на Украине", — отметил Ириней в рождественском интервью сербскому церковному телеканалу ТВ Храм.
Митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим призвал созвать Всеправославный собор в связи с провозглашением "новой церкви" на Украине. По словам иерарха, этот шаг способствовал бы возвращению к иерархическому порядку в Православной церкви.
"Мы надеемся как можно скорее восстановить божественный мир в Украинской православной церкви, устранить существующий ужасный раскол и воцарить единство, божественную любовь для мученического православного украинского народа", — заявил он в интервью РИА Новости.
При этом собеседник подчеркнул, что признание автокефальности церкви на Украине "создало серьезную проблему с неисчислимыми последствиями для непрерывного единства церкви".

Мнение украинского теолога

Неоднозначность формулировок, закрепленных в томосе, отметили и на Украине. Проректор Киевской духовной академии Владимир Бурега обратил внимание на то, что томос содержит ряд "болезненных" для Киева пунктов, которые ставят новую структуру в зависимое положение от Константинополя.
В частности, раскольнической церкви запрещено создавать свои структуры за пределами страны. По словам Буреги, ни в одном из томосов, которые издавались ранее, не было подобных положений.
Также теолог отметил, что глава "новой украинской церкви" Епифаний Думенко не может ставить епископов или создавать приходы за пределами государства". Таким образом, все церковные структуры, которые находятся за пределами Украины, перейдут под юрисдикцию Константинопольского патриархата.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала