Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Митрополит Кифирский высказался за созыв Всеправославного собора

© REUTERS / Murad SezerКонстантинопольский патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний после передачи томоса об автокефалии в Георгиевском соборе Вселенского патриархата в Стамбуле, Турция. 6 января 2019
Константинопольский патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний после передачи томоса об автокефалии в Георгиевском соборе Вселенского патриархата в Стамбуле, Турция. 6 января 2019
АФИНЫ, 8 янв — РИА Новости. Созыв Всеправославного собора в связи с провозглашением "новой церкви" на Украине поспособствовал бы возвращению к иерархическому порядку в Православной церкви, считает митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим.
Кифирская и Антикифирская митрополия входят в Элладскую православную церковь.
Вселенский Патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний во время службы в Георгиевском соборе Вселенского патриархата в Стамбуле, Турция. 6 января 2019
На Украине опровергли информацию о возврате томоса в Стамбул
"Мы верим, что возвращение к иерархическому порядку и каноническому пути будет достигнуто благодаря созыву и работе Всеправославного собора во имя Святого Духа", — сказал митрополит Серафим РИА Новости.
"Мы надеемся как можно скорее восстановить божественный мир в Украинской православной церкви, устранить существующий ужасный раскол и воцарить единство, божественную любовь для мученического православного украинского народа", — добавил он.
При этом собеседник подчеркнул, что признание автокефальности церкви на Украине "создало серьезную проблему с неисчислимыми последствиями для непрерывного единства церкви".
Он добавил, что его позиция "по автокефалии церкви Украины является твердой" и он снова включил ее в пастырское Рождественское послание.
"Эти церкви принимают только вытесняемого канонического епископа Украины Онуфрия и его Священный синод", — заявил Серафим.
Константинопольский патриарх 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Оценить 287
Лучшие комментарии
Mike Yakovlev8 января, 14:07
Из украинцев делают подопытных кроликов: Провели декоммунизацию (интересно, что она дала простым украинцам?), теперь меняют веру. Внушаются новые ценности: Майдан, Бандера и Евроинтеграция, которая управляется из Вашингтона.
Митрополит Кефирский и Ряженковский
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала