Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Савченко связала "объединительный собор" с предвыборной кампанией Порошенко

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкНадежда Савченко на заседании Шевченковского районного суда в Киеве. 18 апреля 2018
Надежда Савченко на заседании Шевченковского районного суда в Киеве. 18 апреля 2018
МОСКВА, 7 янв — РИА Новости. "Объединительный собор", который проходил в Киеве 15 декабря 2018 года, является частью предвыборной кампании действующего президента Украины Петра Порошенко, считает депутат Верховной рады Надежда Савченко.
Савченко, находящаяся в СИЗО по подозрению в подготовке терактов в центре Киева, назвала удивительным тот факт, что на "объединительном соборе" на Софийской площади присутствовал Порошенко.
Подготовка избирательного участка к выборам президента Украины
На Украине стартовала президентская избирательная кампания
"Я видела на Софийской площади перед Святой Софией предвыборную кампанию Петра Порошенко, но никак не видела никакой молитвы и никакой духовности", - сказала она в ходе прямого эфира на телеканале NEWSOne в понедельник.
Депутат выразила мнение, что политикам и президенту нечего было делать на данном историческом мероприятии. По ее словам, церковь должна была принять решение без давления политиков.
"Рано или поздно на Украине церкви объединятся по доброй воле, а не под давлением. И это будет не из-за священников или церковнослужителей, а благодаря общинам", - отметила Савченко.
Она подчеркнула, что граждане Украины хотят иметь общую родину, дружбу, один дух и точно так же – одну церковь. "У нас уже есть один Бог. Нечего его делить на разные церкви", - заявила депутат.
Епископ новой УПЦ КП Епифаний выступает на объединительном соборе на Софийской площади
РПЦ: главу "новой церкви" до сих пор не поздравил ни один предстоятель
В Киеве 15 декабря 2018 года по инициативе президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.
Томос об автокефалии Украинской православной церкви привезли в Киев
Томос в ближайшие дни отвезут в Стамбул
В воскресенье Константинопольский патриарх передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Избирательная кампания по выборам главы государства официально стартовала на Украине 31 декабря. Президентские выборы пройдут 31 марта. Действующий президент Петр Порошенко официально пока не объявил о намерении баллотироваться на второй срок.
Оценить 65
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала