Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх Кирилл призвал молиться о преодолении раскола на Украине

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПатриарх Московский и всея Руси Кирилл проводит Божественную литургию в Храме Христа Спасителя. 2 декабря 2018
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл проводит Божественную литургию в Храме Христа Спасителя. 2 декабря 2018
МОСКВА, 7 янв - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси в первый день Рождества Христова совершил вечерню в храме Христа Спасителя и призвал всех верующих Русской церкви молиться о ее единстве в свете событий на Украине.
"Единство Церкви - это заповедь Божия, это воля Бога о своих последователях. Но эта воля неоднократно в истории нарушалась. Кажется, что разделения - это то, что породила отдаленная от нас эпоха, но на самом деле это не так. Сегодня мы являемся свидетелями разделения нашей Церкви", - сказал патриарх после богослужения.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на внеочередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре в Москве. 15 сентября 2018
Патриарх Кирилл назвал "новую церковь" на Украине объединением раскольников
"У меня не перестает болеть душа за наших братьев и сестер на Украине. Именно по той части единого тела нашей Церкви прошло разделение, столь тяжко отражающееся на жизни людей. Но сила Божия сильнее всех злых человеческих сил, и мы просим Его сохранить единство Церкви нашей, единство вселенского православия, чтобы никакие злые замыслы не могли его разрушить", - продолжил предстоятель Русской церкви.
Он призвал всех собравшихся молиться о единстве Церкви, о ее прихожанах на Украине и во всех других местах, "где есть трудности и проблемы".
Ранее украинские власти, в том числе президент, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, президент Петр Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине.
Епископ новой УПЦ КП Епифаний выступает на объединительном соборе на Софийской площади
РПЦ: главу "новой церкви" до сих пор не поздравил ни один предстоятель
Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ.
В Киеве 15 декабря 2018 года по инициативе президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.
Президент Украины Петр Порошенко, митрополит Епифаний и Вселенский патриарх Варфоломей на церемонии в соборе Святого Георгия в Стамбуле, Турция
Принуждение к средневековью, или Тактика выжженной земли
Константинопольский патриарх 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса - трагическим в истории вселенского православия.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала