Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Филарет надеется на предоставление "новой церкви" Украины патриархата

КИЕВ, 7 янв – РИА Новости. Бывший лидер одной из неканонических церковных структур Украины, раскольник Филарет Денисенко заявил, что "новая церковь" претендует на патриархат, и выразил надежду, что Константинополь его предоставит, передает агентство УНН.
В воскресенье Константинопольский патриарх передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса - трагическим в истории вселенского православия.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на внеочередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре в Москве. 15 сентября 2018
Патриарх Кирилл назвал "новую церковь" на Украине объединением раскольников
"Пока нас признали как митрополию, и мы с этим согласны. Хотя мы 25 лет были патриархатом, но сейчас согласились на то, что мы – митрополия. У нас есть претензия на патриархат", - цитирует агентство слова Филарета.
Он отметил, что в "новой церкви" надеются, что Вселенский патриарх со временем признает новую украинскую церковь патриархатом. "Это - будущее, но это произойдет ", - сказал Филарет.
Митрополит Варшавский и всей Польши Савва
Польская церковь не признала созданную на Украине "новую церковь"
В Киеве 15 декабря 2018 по инициативе президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала